화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.28

치약의 '매움'의 강도에 따라서 세정력이 다른가요?

어느 치약은 덜 매운 치약이 있고 어느 치약은 상대적으로 매운 치약이 있는데 이런 매움의 강도에 따라서 세정력이 다른 것인가요? 사람이 체감하는 느낌에서 더욱 상쾌한 느낌으로, 기분을 위해서 매움을 첨가한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    치약의 "매움"이 강하다고 해서 세정력이 더 강해지는 것은 아닙니다.

    치약의 세정력은 주로 포함된 활성 성분에 의해 결정됩니다. 일반적으로 치약에는 세정력을 높이기 위해 활성 성분으로 화학적 세정제나 천연 세정제 등이 함유됩니다. 이러한 성분들은 치아와 구강 내 노폐물, 석회 치밀도 등을 제거하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.치약이 매울수록 세정력이 강한 것은 아닙니다. 치약의 세정력은 주로 치약 안에 포함된 활성 성분의 함량과 종류, 그리고 칫솔로 얼마나 잘 문질러서 치아와 구강 내부에 침투시키는지에 따라 결정됩니다.

    오히려, 치약이 너무 매울 경우 구강 내부의 점막에 자극을 주어 통증이나 민감증을 유발할 수 있으며, 장기적으로는 구강건강을 해치는 결과를 가져올 수도 있습니다. 또한, 과도한 자극으로 인해 칫솔질을 덜 하게 되어 치아와 구강 청결 상태가 악화될 수도 있습니다.

    따라서 치약을 선택할 때는 매울 정도보다는, 활성 성분 함량과 종류, 그리고 칫솔과 함께 사용했을 때 세정력 등을 고려하는 것이 더욱 중요합니다. 치약은 칫솔질을 도와 치아와 구강 청결 상태를 유지하고, 충분한 양을 사용하며 올바르게 문질러 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세정력은 세정에 사용되는 물질이 따로 있습니다.

    매움의 정도는 사용하는 사용자의 차이인것이지 세정력의 차이는 아닙니다~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    치약에 들어가는 성분 중 대부분은 청량감을 주는 페퍼민트 오일, 스피코사 민트 오일, 멘톨 등의 첨가제입니다. 이러한 성분들은 치아 면역력을 높여주거나 구강 청결감을 느끼게 해주기 때문에 사용되고 있습니다.

    또한, 치약이 매울수록 세정력이 높아진다는 것은 일반적으로 맞지 않습니다. 치약에는 세정제로 사용되는 화학 물질들이 함유되어 있습니다. 이 화학 물질들의 세정력은 치약 종류와 함량에 따라 다르며, 매운 맛이 들어간 치약이 세정력이 높다는 것은 일반적으로 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매움정도는 박하나 민트에들어있는 멘톨성분에의해 발생하는데, 세정력이나 살균력과는 별개의 느낌입니다.

    단순히 치약의 청량감을 더해주기위한 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    크게 상관은 없습니다. 다만 청량감과 풍부한 거품을 위해서 여러 첨가제를 넣습니다. 매움 역시 청량감을 더 해주는 하나의 소재로 사용될 뿐입니다. 마케팅을 위해서나 개운함을 위해서는 좋은 선택일 수 있습니다.