내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.20

담석 제거시 소화에 지장이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 남동생이 1개월 전에 심한 복통으로 병원에

갔는데 담석이 있다고 해서 담낭을 제거하였습니다.

제거 전에도 소화 흡수가 잘 안되는 체질이었는데,

제거 후에 더 소화가 안돼서 그런지 더 마르네요.

담즙이 안나와서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    담낭을 제거하면 아무래도 지방분해에 어려움이 따르게 됩니다.

    기름진 음식 섭취 후에는 설사를 자주할수도 있습니다.

  • 담낭은 소화 효소를 저장하는 일종의 창고와 같은 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 하지만 담낭을 제거하고 나면 아무래도 미리 저장해 놓는 소화 효소가 없어지는 것과 마찬가지이기 때문에 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 평상시보다 음식물 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담낭은 담즙을 만드는 기관은 아니고 간에서 만든 담즙을 저장했다가 분비하는 기관입니다.

    담즙이 필요한 기름진 음식을 먹엇을 때 한번에 필요한만큼 담즙분비가 안되서 소화가 잘 안될 수 있습니다.