기타 의료상담건강상담
영민한할미새117
영민한할미새11720.12.26

하루에 1500정도의 식사를 하고 가끔 산책하는데 살이 점점 늘어요. 다이어트 조언좀 해주세요.

물은 하루에 2리터씩 꾸준히 먹는 편입니다. 일어나고 2잔 마시고 30분후에 밥을 먹고 밥을 먹으면서 1잔 정도 물을 마시는 편입니다. 3끼는 다 먹으려 노력하지만 거의 2끼 밖에 먹지 않고 한끼 먹을때 마다 배부르게 먹는 편이기는 합니다. 거의 탄수화물로 한끼를 떼우곤 합니다. 운동은 안하는 편이기는 하지만 칼로리를 지켜 먹습니다ㅜ 운동을 시작할 예정이긴 한데 제가 식단을 짜본적이 없기도 하고 어떤 식단을 가져야만 체지방, 눈바디가 줄어보일까요? 정말 고민입니다. 건강한 다이어트에 대해서 조언좀 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이기 위해서는 음식을 조절하는 것이 무엇보다 중요합니다. 식사의 조성이 어떻게 되어 있는지 알 수는 없지만 탄수화물 위주의 식사는 체중감량을 하는데 도움이 되지는 않지요. 상대적으로 단백질의 섭취를 늘리고 탄수화물의 섭취를 줄여보는 것이 도움이 됩니다. 운동은 30분 정도 꾸준히 주 3회 이상 지켜서 하시는 것이 필요합니다. 일단 식사량을 조금씩 줄여보시고, 특히 탄수화물의 섭취를 줄여보시기를 권유드립니다. 하루 30분 정도 빠른 걸음으로 걷는 것도 도움이 될 수 있으니 시작해 보시기를 권유드립니다. 체중 감량은 단기간에 효과를 보는 것이 아닙니다. 3~6개월간 꾸준히 관리를 해야 하고, 체중도 1달에 1kg정도씩 천천히 빼는 것이 필요하지요. 이제 체중 감량을 계획하셨으니 꾸준히 관리하셔서 체중 관리에 성공하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 탄수화물은 체내에 지방을 축적시킵니다. 아마 1500칼로리 이상 드실 것으로 예상되며 어떠한 음식을 먹더라도 기초대사량 밑으로 먹는다면 운동하지 않더라도 살은 점점 빠지게 되어 있습니다. 즉 현재 살이 계속 찐다는 것은 음식 섭취시 기초대사량 이상으로 드신다는 것으로 다시 한번 식단을 살펴보시길 바랍니다. 또하 다이어트나 음식물 섭취시 과도한 탄수화물 섭취는 몸에 해로울 수 있으니 단백질과 지방 도 같이 골고루 섭취하는 것이 중요 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림