부동산경제
진득한갈매기74
진득한갈매기7423.03.28

월세집 온수가 안나오는 경우에 제돈으로 수리해야 하나요?

월세집 살고 있는데 온수가 안나와서 사람을 불러야 할꺼 같은데 이런 경우에 제돈 내고 해야 하나요?

아니면 집주인이 수리해주는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    온수는 생활에 있어 기본적으로 필요한 요소로 평가됩니다.

    따라서 이는 임차인이 아닌 임대인이 하자 보수 해주는게 맞을듯 합니다.

    임대인에게 상황을 설명하고 수리를 요청 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 계약기간 중에 임대인은 임차인이 임대차 목적물을 온전히 사용ㆍ수익케 할 책임과 의무를 집니다. 또한 임차인은 선량한 관리자의 주의의무가 있으므로 임차주택에 하자가 발생하면 임대인에게 고지하여 수리를 의뢰하여야 합니다.

    보일러 온수 가동 불능에 대하여는 당해 설치보일러 업체에 AS를 의뢰하시고, 유상수리비용 및 보일러기사 출장비를 나오면, 임대인에게 고지하여 임대인의 비용으로 수리 조치하여야 합니다 .

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세임대차 보일러는 통상 임대인이 수리하거나 교체 해주고 있습니다.

    보일러가 노후화 되거나 보일러 용량이 작아서 온수가 안 나올 수 있으니 임대인과 협의하셔서

    임대인이 직접 수리해주거나 질문자님이 수리하면 수리비 지불해 줄건지 임대인과 협의하세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 보일러수리, 누수등은 집주인이 해줍니다.

    주인분께 요청해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    온수쪽 문제의 경우 대부분 보일러 쪽에 문제입니다. 보일러수리는 임대인이 비용부담합니다. 만일 다른 쪽 문제로 온수를 사용할 수 없다하더라도 임대인이 비용부담하여 수리를 합니다. 적은비용으로 손쉽게 직접고칠 수없는 부분이기때문에 임대인이 비용부담합니다.

    임대인에게 알려서 빠른시일내에 수리하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    집주인(임대인)에게 해당 문제를 알려주고 수리를 요청하시면 될듯 보입니다. 그전에 아파트나 오피스텔이라면 건물전체에 다른 문제가 있어 그런부분인지 개인적인 해당 주택에만 문제인지는 관리실등을 통해 기본적인 확인을해 보신뒤 전화하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    보일러 문제로 보입니다.

    임차인이 간단히 수리할수 있는 소목품 수준이 아닙니다.

    당연히 집주인이 수리 해주어야 하는부분입니다.

    감사합니다