치과의료상담
어머나어머
어머나어머24.03.27

이빨이 스케링할때 부러진거 같아요

이빨이 치과에서 스케링할때 부러진거 같아요 이빨이 아프거나 이빨이 더부러지거나 쑤시는거는 전혀 없는데요 그냥지내도 상관없나요 아님 치료가 필요한지요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 스케일링을 하는 도중에 부러지거나 하지 않습니다. 치아를 둘러싸고 있는 치석이 제거되었을 경우 해당 부위가 까끌거려서 부러진 것처럼 느껴질 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링으로 치아가 부러지거나 그렇진 않습니다. 치아가 만약 깨졋다면 치료를 하시는게 좋겟죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 치아와 잇몸 사이의 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 그냥두어도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아는 스케일링으로 부러지거나 하지는 않습니다.

    2. 다만, 치아가 부러진 상태라면 처치가 필요합니다. 그대로 두면 치아가 시릴 수도 있고, 더 깨져나가거나 금이갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아를 부러뜨릴 수 없으며 다른 원인이 있을 겁니다. 부러진게 맞으면 치과 가보시는 게 좋습니다.