항히스타민제 보관기간이 궁금합니다!

당찬****

알러지성 두드러기가 종종 일어나는 편이라 항히스타민제를 약국에서 처방받아 가지고 있는데요 이 약의 유효기간이 정해져 있을까요? 그리고 알러지가 갑자기 일어나서 급하게 약이 필요한 경우에는 전에 처방받았던 약을 먹어도 되는 걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먹는 약의 경우 포장재가 개봉되어 조제된 경우 빛과 습기에 노출되어 약효저하가 우려되므로 6개월정도 보관 가능하며 포장재 그대로인 경우 포장재에 기재된 유효기간 까지 가능합니다.

6개월이 지나지 않은 경우 응급시에는 복용이 가능하며 다른 이상 증상이 없는지 확인을 위해 빠른 시일내에 다시 병원 방문을 권장드립니다.

유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요하기애 폐의약품은 근처약국에 가져다 주시고 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별 봉투에 포장된 약을 말씀하시는건가요??

    처방약으로 포장되어 있는 약이라면 2달 이내에 드시는걸 권해드립니다.

    급할 경우 드셔도 되겠지만 일반의약품으로 상비의약품 구비해두시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 처방약을 받았을경우엔 최소 3개월 내지 최대6개월 까지 보관가능합니다

      전에 받았던 약도 언제 받았는지 체크 하셔서 시간이 너무 오래 되었으면 가급적이면 복용을 안하시는 편이 좋을것 같습니다

      드셔도 부작용이 나는것이 아니라 약효능이 떨어지기 때문입니다

      답변에 도움되셨으면 합니다

      감사합니다^^

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제의 포장이 뜯기지 않았다면 통이나

        Ptp에 유효기한이 적혀있을겁니다

        포장을 뜯고 조제된 경우라면 6개월정도는 괜찮다고 생각하시면 됩니다.

        급하게 알러지가 있을때 병원갈여유가 있고 유효기한이 남았다면 전에 처방받은 약을 드셔도 괜찮습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유효기한 만큼 사용할 수 있고,

          약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수도 있습니다.

          새로 받아서 드시는게 좋겠지만, 급할 경우 복용해서 크게 문제 될 것은 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 유효기간은 구매 후 보통 1년입니다.

            2. 갑자기 두드러기가 난 경우 항히스타민제 먹으면 도움이 됩니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 조제받으신약은 처방이 나간후 6개월정도로 유효기간을 생각하시면 됩니다. 가면 갈수록 약효가 떨어진다고 보시면 되고 보관상태에 따라 변질이나 부패가 되었을 수 있으니 오래된약은 버리시는게 좋구요, 만약 원래 포장상태 그대로 받았다면 적혀있는 유효기간까지 당연히 드시면 됩니다.

              급할때는 비슷한증상에 받았던 약은 드실 수 있겠지만 혹시 모르니 받으셨던 약국에 전화문의를 해보신 후에 드시면 가장 좋을듯합니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                * 의약품은 '사용기한'으로 표현하시는 쪽이 더 적절합니다.

                약국에서 일반의약품을 구매하신 경우 의약품 포장에 기재된 사용기한을 확인해보시길 바랍니다.

                적혀있는 사용기한은 온도, 습도가 낮고 (건조하고 서늘한 곳) 햇볕이 잘 들지 않는 최적의 조건에서 미개봉 상태에서의 사용기한이므로

                혹시나 포장을 벗겨 보관하고 계시는 상황이라면 포장을 벗긴 후 3개월 정도를 사용기한으로 생각하시면 되겠습니다.

                처방전에 따라 조제해드린 약의 경우 원칙적으로 처방일자 내에 복용하는 것을 권장하고 있지만

                이전과 같은 상황으로 필요에 의해 복용하는 경우 비닐 포장 등으로 재포장을 거쳐 조제받으신 약은

                조제일로부터 3개월 이내까지만 사용하시길 권장드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  병원에서 처방을 받아 조제한 약의 경우 일반적으로 6개월정도까지 보관하는 것을 권장합니다.

                  6개월이 지나면 폐기하는 것을 추천합니다.

                  약성분을 정확히 알고 있다면 알러지같은 두드러기의 경우 항히스타민제는 가볍게 복용 할 수있습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    병원에서 처방받으신 약이라면 조제일부터 6개월까지 보관하면서 복용하셔도됩니다.

                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.