예금·적금경제
보람찬애벌래220
보람찬애벌래22023.07.13

펀드와 IRP의 차이점이 무엇인가요?

세액공재되는 연금에 가입하려고 하는데 연금저축과 연금저축펀드가 같은 것인가요?

그리고 IRP는 무엇의 약자이며, 은행이 아닌 투자증권에도 펀드상품이 있던데 그것도 가입하면 세액공제가 되는가요?

전문가님의 답변을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 상품에서 연금저축신탁, 보험, 펀드로 나뉘는 것입니다.

    네. 증권사에서 연금저축이나 irp 등을 가입을 하셔도 세액공제가 되는 것이며

    IRP는 개인형퇴직연금(ndividual retirement pension)의 약자이니

    참고하시길 바랍니다.

    노후준비를 위해서는세액공제 혜택이 있고 과세가 이연되는 두 상품모두

    상당히 좋은 금융상품이라고 할 수 있습니다.

    해당 계좌들에서 펀드 상품을 매수할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 연금저축의 종류로 연금저축펀드, 연금저축보험이 있는 것이고, IRP는 '개인퇴직연금계좌'의 약어입니다. 이 연금저축, IRP 계좌 내에서 운용하는 펀드, 보험, ETF 등에 대해서는 세액공제가 되고, 물론 반드시 운용하지 않고 현금만 넣어놓아도 세액공제는 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    펀드는 투자자들의 자금을 모아 전문적인 기관이 그 자금을 운용하여 다양한 자산에 투자하는 구조입니다. 펀드는 투자자의 목표와 투자 정책에 따라 다양한 종류가 있으며, 일반적으로 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산 클래스에 투자합니다. 반면에 IRP는 보험과 투자를 결합한 형태로, 보험 회사가 보험 계약과 연계하여 투자 상품을 제공합니다.

    따라서, 펀드는 투자 전용 상품으로서 다양한 자산에 투자하여 수익을 추구하는 반면에, IRP는 투자와 보험을 결합한 상품으로서 투자 수익과 보험 혜택을 동시에 제공합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^