이비인후과건강상담
겸손한고래57
겸손한고래5721.03.22

체했을 때 위 엑스레이를 찍으면 보통 때와 다른가요??

우리가 체했다고 표현하는 증상을 겪을 때 위 사진을 엑스레이로 찍으면 뭔가 정상적일 때의 위와 다른 점이 있나요?? 그리고 체했다는 것이 한의학과 양의학에서 어떤 의미를 지니는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이 있다고 해도 X-ray검사에서는 특별한 이상이 보이지는 않습니다. 위내시경 검사를 해도 특별한 이상은 보이지 않지요. 소화불량은 위의 기질(생긴 모양)에 문제가 생긴 것은 아니고, 위의 기능에 문제가 생긴 것입니다. 위가 잘 움직이지 못하는 것이지요. 그렇다보니 검사에서는 구체적인 이상을 확인하기가 참 어렵습니다.

    서민석 드림