기타 의료상담건강상담
박식한재규어235
박식한재규어23521.01.18

다이어트 할 때 나트륨이 안 좋은 이유가 뭘까요?

나트륨이 성인병을 유발해서 몸에 안 좋은 건 알지만

다이어트를 할 때도 직접적인 영향이 있나요?

라면 같은 짠 것을 먹고 물을 훨씬 많이 마시면 괜찮을까요?

나트륨이 살을 뺄 때 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나트륨 자체만으로는 무기질로 칼로리를 가지고 있지는 않습니다.

    하지만 나트륨을 과다 섭취하게 되면 수분 배출이 원활하지 않게 되고

    그로써 우리 몸의 대사활동이 저해되고 지방연소도 원활이 이루어 지지 않아서 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고염식으로 드시는 경우 그만큼 물 섭취도 늘어나게 되고 체중이 증가할 수 있습니다. 또한 고혈압과 같은 성인병의 원인이 되어 간접적으로 비만을 야기할 수 있습니다.

    참고로 중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7