이비인후과건강상담
초록오릭스51
초록오릭스5122.05.12

입술이 마르고 갈라져서 그 원인을 알고 싶습니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약
기저질환
당뇨

저는 겨울철만 되면 입술이 마르고 많이 땡깁니다.

그런데

3월말경 코로나걸리고, 몸이 많이 피곤했지만 좋아지고 있는데

입술이 마르고, 갈라져 아프네요.

입술이 마르고 갈라지는 이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입술이 건조하기 때문입니다.

    입술이 틀때는 바셀린이나 립밤을 더 자주 발라주는 것이 좋습니다. 입술이 틀 때 절대 하면 안되는 것이 혀로 침을 바르는 습관입니다. 이 습관은 입술의 피부를 더 건조하게 하며 피부염을 유발하게 됩니다.

    바셀린을 구매하여 하루에 여러번 입술에 발라보세요. 훨씬 증상이 호전될 겁니다. 바셀린이나 립밤으로 안된다면 피부과에서 연고를 처방받아 바르는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입술이 건조하고 피지샘에서 적절한 피지분비가 되지 않는 경우 반복적으로 갈라지는 증상이 발생하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나랑은 상관없습니다.

    건조해서 피부가 트는 것입니다.

    립밤을 활용해서 꾸준히 발라주면 효과를 볼수 있을 겁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 신체적인 이상이 있어서 마르고 갈라지는 것은 아닙니다. 주변 환경에 따라 건조하고 찬 바람이 많이 부는 겨울에는 쉽게 입술이 마르고 갈라질 수 있어요. 겨울철 날씨가 문제일 뿐이라서 따뜻하게 마스크 쓰고 다니고 림밥 자주 사용하면서 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입술을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    현재 적어주신 내용만 봐서는 박탈성 구순염의 가능성이 가장 높아보입니다.

    피부과 진료를 보시고 치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.