안과건강상담
썸띵굿
썸띵굿22.10.14

눈 건강 관련 질문, 시력 유지하는 방법

나이
성별
남성

최근 장시간 컴퓨터, 태블릿, 책을 볼 일이 많아졌는데 그 때문인지 시력이 많이 안좋아졌습니다

난시가 약간 생기기도 했구요. 평소 블루라이트 차단 되는 안경을 쓰고 있긴 합니다.

여튼 이러한 이유로 안과에 갔었는데 장시간 피씨 사용후엔 5분정도씩 눈 휴식, 하루 한두시간씩 산책, 자기전에 휴대폰 사용 x 등의 임무...? 가 주어졌네요.

혹 이 외에도 눈 건강을 챙기는데 유용한 방법들이 있을까요? 영양제는 루테인 챙겨먹고 있습니다

또 하루 한시간정도 산책하며 먼 곳을 보면 좋다는데 마침 평소 산책을 즐겨하는 편이긴 합니다. 근데 늘 어두운 저녁 혹은 밤 시간대에 산책을 했었는데 해가 지고 어두운 시간에 나가서 멀리 보는 것도 눈 건강에 도움이 되나요?

  • 컴퓨터 태블릿 책을 본다고해서 시력이 나빠진다거나 하지는 않습니다.

    시력이 나빠진 것이 맞다면 다른 기질적인 원인이 있을 가능성이 높거나 근시가 진행했을 가능성이 있으며,

    이는 위의 행동등을 하지 않았더라도 똑같이 나빠졌을 가능성이 높습니다.

    다만 상기 행위들로 인해 안구건조증이나 눈의 피로감등으로 인해 일시적으로 시력이 떨어질 수 있어

    중간중간에 휴식을 취하는 것은 도움이 될 수 있습니다.

    인공눈물을 자주 점안해주시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성인에서 시력이 안좋아진다면 어떤상태인지확인해봐야 합니다.

    라식이나라섹을했다면 다시 근시가 진행했을수있습니다.

    그게 아니라면 다른이상있는지확닌해봐야합미다.

    그리고 지금하시는등의 노력도 꾸준히하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 되요.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 시력을 유지하는데 도움이 됩니다.