골절수술 후 철심제거수술을 받을 예정인데 실비공제여부 알고싶어요

손목골절수술로 철심삽입고정을 해놓은 상태인데 1년후쯤 제거수술을 받을 생각입니다.. 그런데 의료실비공제를 받으려면 1년이 지나기 전에 받아야하는지 아니면 1년 조금 지나서 받아도 공제를 받을수 있는지 아시는 분 계신가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험 적용여부는 보험사 마다 상이하기 때문에 가입한 보험사에 전화해서 물어보는 것이 정확합니다

일반적인 예로 손목 골절 수술후 이의 제거술을 받을때 치료 목적의 제거술의 보험적용이 1년의 기간이 필요하지는 않은것으로

알고 있습니다. 기간이 중요하다기 보다는 보험은 대부분의 경우 보험 사고 발생후 3년안에 청구하시면 됩니다.

다만 손목 골절 수술을 한 시점에 보험을 들지 않은 상태인데 새로 보험을 들경우에는 이후 제거술을 받더라고 기 발생한 기왕증에

대한 치료기때문에 보험적용이 되지 않습니다.