내과건강상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22021.11.22

소염제 복용후 위장염 힘빠짐, 미식거림, 어지럼증 있습니다. 종합비타민 젤리, 비타민디 먹어도 될까요?

영양 섭취가 너무 안되다 보니까 얼라이브 종합비타민 젤리, 비타민디 1000iu를 먹으려는데 위장염 있을 때 먹어도 될까요?

번외로 지금 위장관운동약 부작용이 있었어서, 위장염에 양약 대신 반하사심탕 먹고 있는지 만 하루 되었는데요.

미식거림 어지럼증이 잘 해소가 안되네요ㅠ약국에서 사먹을 수 있는 부작용 적은 다른 약이 있을까요?ㅜ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    위장염 있을 때 영양제 먹는것 상관없습니다.

    반하사심탕에 어떤 성분이 있는지는 모르겠으나 위염이 있으면 미식거림 어지럼증 도 있을 수 있습니다.

    가능하면 진료를 보시고 그에 맞는 약을 먹으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는 경우에는 소화불량이 생기는 원인을 제거하는것이 좋습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.