기계공학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

틱장애 증상을 못 참는 이유가 있나요?

틱을 참을려고 하면 잠깐밖에 못참고 답답해 죽을거 같고 아주 잠깐 참았다고 틱이 더 심하게 나오더라구요 틱 증상을 왜 못참나요? 단순 버릇은 참을 수 있는데 왜 틱은 참을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    틱장애 증상을 못 참는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째는 신경 작용이 균형을 잃어서 발생하는 경우이며, 둘째는 강박적인 요소 때문입니다.

    틱장애는 대개 신경 작용이 균형을 잃어서 발생합니다. 이러한 신경 작용의 균형은 뇌에서 발생하는 화학물질인 뉴로트랜스미터의 작용에 의해 조절됩니다. 뉴로트랜스미터의 작용이 불균형하면, 틱장애 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 이유로, 틱장애 환자들은 꾸준한 약물 치료와 함께 행동 치료도 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    틱 증상은 뇌의 호르몬 불균형이나 뇌간 신경 연결이 불안정하여 발생하는 경우도 있어, 자신의 의지로 컨트롤되지않는 환자분들도 많다고합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    틱증상의 원인은 다양한데, 심리적인 위축이나 스트레스, 호르몬작용의 불균형, 좌뇌우뇌 연결이 불안정한 경우가 있어, 본인의지로는 참을 수 없는것이 많습니다.

    이런경우 약물치료가 동반되면 도움이 될 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 틱장애란 갑작스럽고 빠르며 반복적, 비율동적, 상동적인 움직임이나 소리를 말힙니다. 이런 틱장애는 정확한 원인은 발켜지지 않았지만 왜 그런 행동을 하는지는 확인 되었습니다. 동작을 컨트롤 하는 대뇌반구의 중심부위에 자리잡은 큰 핵의 집단인 기저핵이라는 곳이 미성숙하거나 이상이 생겨 동작 컨트롤을 하지 못함으로써 반복저그 비율동적, 상동적 즉 본인의 의지와 상관없이 동작을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    틱 장애는 뇌 신경 전달 체계의 이상, 유전적인 요인, 출산 과정 중 뇌 손상이나 세균 감염과 관련된 면역 반응 이상 등과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다

    틱장애는 뇌의 이상으로 오는것으로 참을 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    틱은 뇌의 신경전달 물질 이상으로 인해 발생하는 운동 장애입니다. 틱을 참으려고 하면 뇌의 신경전달 물질이 더 많이 분비되어 틱이 더 심해질 수 있습니다 단순 버릇은 뇌의 신경전달 물질 이상으로 인해 발생하는 것이 아니라, 학습이나 습관에 의해 발생합니다. 따라서 단순 버릇은 틱과 달리 참을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 틱장애는 신경학적인 이상으로 인해 발생하므로, 뇌의 신경 전달물질인 도파민 등의 불균형이나 신경회로의 과도한 활성화 등이 관여할 수 있습니다. 이러한 생리적인 변화로 인해 틱이 자발적으로 발생하게 되고, 억제하기 어려울 수 있습니다.