영양제약·영양제
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.04.27

영양제를 선택할 때 주의할 사항 있을까요?

20대 후반으로 가고 있는 청년입니다. 요즘 들어 건강을 챙기려는 생각이 들어서 밀크 씨슬과 멀티 비타민, 오메가3 영양제를 구매해서 먹고 있는데요. 주변에서 같은 영양제라도 성분을 잘 확인하고 먹으라고 하더라구요. 밀크 씨슬, 멀티 비타민, 오메가3에 어떤 성분을 체크해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 상품을 가지고 계신거라면 말씀하신 세가지는 그냥 같이 드셔도 괜찮으니 걱정안하셔도 될것으로 보입니다.

    가끔 종합영양제에 들어있는 비타민을 또 따로 추가해서 복용하시는 분들이 있더라구요. 그런분들 얘깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 알티지 형태의 경우 저온에서 압착 추출을 하기에 불순물이 적고 산패도가 낮기에 오메가 제품중에 가장 안전하게 복용가능하기에 권장드립니다.

    멀티비타민과 밀크씨슬의 경우 건강기능식품으로 나온 제품과 일반의약품으로 나온 제품이 있는데 일반 의약품의 경우가 한번더 효과를 검증되어 효능효과가 표기된 제품이기에 일반의약품으로 나온 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 챙겨서 드시는 것으로 보입니다.

    멀티비타민 안에 비타민비군이 들어있을 것 같구요

    함량자체가 그렇게 많지않아 추가적으로 드셔도 됩니다.

    밀크씨슬이나 미네랄 같은 것도 추가하셔서 드시면 잘하고게시는겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 밀크씨슬

    밀크씨슬은 현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

    일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

    건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

    2) 멀티비타민(비타민B군)

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

    1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

    2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    3) 오메가3

    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

    오메가3는 순도가 높은 rTG형을 고르시는 것이 좋고 함량을 체크하시는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크 씨슬, 멀티 비타민, 오메가3의 각 성분의 함량mg도 중요하지만 %도 중요합니다. 즉, 유효성분의 순도가 중요하므로 주의깊게 보셔야 합니다.

    밀크 씨슬의 경우 실리마린을, 오메가3의 경우 DHA,EPA를 중점적으로 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 알티지형태의 알티지오메가3를 드시는게 좋습니다.

    2.밀크 씨슬은 실리마린 함량이 130mg 이상인 것이 좋습니다.

    3. 멀티비타민은 크게 확인해야하는 성분은 없습니다.

    -전반적으로 GMP인증마크와 건강기능식품인증마크가 적힌 영양제를 고르는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 고를실 때 고르시는 목적에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    보통 비타민은 피로로 인해 드시게 되는데 피로의 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다.

    제가 추천드리는 방법으론 식사를 잘하시는데 피로하시다면 고함량 비타민B군

    식사를 자주 거르시고 불규칙적으로 드신다면 미네랄이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    비타민B군은 체내 에너지 생산에 도움을 주기 떄문에 식사를 잘하시는데도 피로를 느끼는 분에게 효과적입니다.

    하지만 식사부터 제대로 못하신다면 필수영양소가 부족할 수 있기 때문에 미네랄 등이 포함된 제품을 드시는게 더 좋습니다.

    비타민군 모두 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식후에, 저녁보다는 아침이나 점심에 드시는 것을 추천드립니다.

    일반 오메가3는 EE 형태가 많은데 이는 순도가 낮을 수 밖에 없는 형태이니다

    순도란 EPA+DHA로서 진짜 오메가3 유효성분이 전체 캡슐대비 얼마나 함유되었는가

    파악하는 건데요 RTG형태의 오메가3가 보통 70~90%의 순도를 보이고 있습니다

    참고로 제가 먹는 오메가3 제품은 EPA+DHA1100mg/1200mg라서 92%의 순도를 보이고 있습니다

    원료사 차이도 있는데요 이왕이면 믿을 수 있는 원료사 제품을 드시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 등이 있습니다

    나머지 영양소들은 약국에 가서 문의해주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

    함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

    밀크시슬(실리마린)은 실리마린의 함량을 보시면 됩니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬, 멀티비타민, 오메가3는 성분이 겹치지 않습니다.

    밀크씨슬은 실리마린

    멀티비타민은 비타민B, 비타민C, 다른 미네랄

    오메가3는 DHA+EPA 성분이 들어있습니다.

    모두 식후에 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.