정형외과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

신발과 건강에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
여성

걷기나 조깅에서 신발이 매우 중요하다고 합니다.

목적에 맞는 신발을 신어야합니다.

신발이 작으면 혈액순환이 안되고 발가락 문제가 생길수 있습니다.

근데 신발이 커도 문제가 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    신발에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 신발이 큰 경우는 작은 경우보다 문제 발생의 가능성이 적어, 약간 넉넉한 사이즈의 신발을 신을 것을 권장하고 있습니다. 다만, 너무 커서 보행에 불편감을 유발하거나, 발이 내부에서 쓸리며 피부에 자극을 가할 가능성은 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.