토목공학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.21

인공눈은 어떻게 해서 만드는건가요?

안녕하세요. 스키장이나 눈썰매장 같은 곳을 가면 인공으로 눈을 만들어내잖아요. 이런 인공눈을 어떤 재료를 이용해서 어떤 원리로 만들어내는건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    인공눈은 물방울을 공중에 뿌려서 얼려 만들게 됩니다. 아주 작게 만든 물방울을 높은 압력을 이용하여 뿌려주게 되면, 공기 중으로 날아간 작은 물방울이 영하의 차가운 날씨로 인해 얼음이 되어 떨어지게 되는데 이것이 인공눈을 만드는 원리라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스키장이나 눈썰매장에서 사용되는 인공눈은 일반적으로 물과 공기를 이용하여 만들어집니다. 먼저 물을 높은 압력으로 뿌리면서 공기를 함께 섞어 미세한 물방울을 만들어냅니다. 이 미세한 물방울은 공기의 온도와 습도에 따라 다양한 크기와 모양을 가지게 됩니다.

    이후 이 미세한 물방울을 높은 고도에서 뿌려주면서 온도가 낮은 공기와 만나게 됩니다. 이 과정에서 물방울은 얼어서 작은 얼음 결정으로 변하게 됩니다. 이 얼음 결정들이 땅에 떨어지면서 눈이 되는 것이죠.

    하지만 이 과정에서 물방울이 얼어지는 속도가 너무 빠르면 큰 얼음 결정이 아닌 작은 얼음 결정들이 많이 만들어지게 됩니다. 따라서 인공눈을 만들 때는 물방울이 얼어지는 속도를 조절하여 큰 얼음 결정이 많이 만들어지도록 조절해야 합니다.

    그리고 인공눈을 만들 때는 물방울의 크기와 모양을 조절하는 것도 중요합니다. 물방울의 크기가 너무 작으면 눈이 되기 전에 증발해버리고 너무 크면 눈이 되기 전에 떨어져버리기 때문입니다. 따라서 공기의 온도와 습도를 적절하게 조절하여 물방울의 크기와 모양을 조절해야 합니다.

    인공눈을 만들 때는 물방울을 뿌리는 방식도 중요합니다. 일반적으로는 고속 회전하는 팬을 이용하여 물방울을 뿌리는 방식이 많이 사용됩니다. 이 방식은 물방울을 빠르게 회전시켜서 공기와 섞어주기 때문에 물방울이 더 작고 고르게 만들어지게 됩니다. 이러한 과정을 통해 우리가 즐기는 눈 놀이를 즐길 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인공눈을 만드는 원리는 아주 간단합니다. 물방울을 공중에 뿌려서 얼리는 것이라 할 수 있습니다.인공눈을 만들 땐 먼저 물방울을 아주 작게 만들어서 높은 압력으로 뿌려주게 되면 공기 중으로 날아간 작은 물방울 들은 영하의 차가운 날씨 때문에 얼음이 되어 떨어지는데, 그것이 바로 인공눈이 되는 것입니다.

    출처: https://tonadokwon.tistory.com/entry/인공눈과-비의-과학적-원리 [정보 톡톡:티스토리]