생물·생명학문
cola
cola23.02.14

태어날 때 울지 않는 아기는 이상이 있는건가요?

보통 모든 아기들이 태어날 때 울면서 태어나는데, 이게 과학적으로 폐호흡을 시작했다는 의미라고 들었습니다만, 반대로 아기가 울지 않고 태어난 경우에는 폐호흡이나 다른 곳에 이상이 있다고 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아기는 양수안에서 살다가 나오기때문에 폐 깊숙히까지 양수로 가득차있습니다. 그러나 공기밖으로 나오면서 호흡을 하기위해서는 양수를 모두 뱉어내야하기 때문에, 강력한 밀어내는 작용이 필요합니다.

    큰 울음을 통해 이러한 작용을 만들어내고, 울지않는 아기는 등을 때려서라도 울게하여 호흡을 시작하도록 만들어야합니다.

    감사합니다.