밤에 꿈꾸는 이유가 무엇일까요?

평소 꿈은 잘 안꾸지만 몸이 피곤하거나 컨디션이 안좋을때 자주 꾸는데, 어느때는 꿈이 너무 생생해서 현실같고 기억이 뚜렷이 나는데 꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의연한참새123입니다.

꿈에 대한 정보를 공유해 드립니다. https://www.sleep.or.kr/html/?pmode=dream

꿈은 자연스럽게 나타나는 현상이라고 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 고급스런코뿔소99입니다.

    꿈은 사람이라면 모두가 꾸는 걸로 알고 있습니다! 꿈을 꾸지 않는 사람은 없을 뿐더러 단지 꿈이 생각이 안 나서 꿈을 꾸지 않았다고 느끼는 것이죠. 질문자님 말처럼 몸이 피곤하거나 컨디션이 좋지 않을 때. 즉, 스트레스가 심한 상태일때 잠을 자게 기억이 또렷이 난다는 거죠. 꿈을 꾼다고 해서 나쁜 건 아니니 꿈이 기억난다면 스트레스 관리에 조금 신경 써주시면 될 거 같습니다!

      안녕하세요. 신랄한등에263입니다.개인마다 차이가 있겠지만

      꿈을 자주 꾸는 사람이 있는 반면에

      꿈을 거의 꾸지 않은 사람들도 있습니다.

      그렇다면 왜 밤에 꿈을 꾸는 걸까요?

      또한 꿈속에서 악몽을 꾸거나

      매일매일 꿈을 꾸게 되면 잠도 깊게 못자고

      잠을 설치게 되면서 피로감을 느끼게 됩니다.

      그럼 이제 본격적으로 꿈꾸는 이유를 알아볼게요.

      꿈꾸는 이유와 램수면과 연관이 있는데요.

      램수면은 잠을 자고 있지만 대뇌가 깨어있는 상태로

      램수면이 길어지면 수면의 질이 떨어지게 됩니다.

      따라서 램수면으로 꿈을 꿀 수 있다는 말이죠!

      이와 반대로 논램수면은 몸은 깨어 있지만

      뇌는 자고 있는 상태를 말하고 짧게 자고 일어나도

      개운하다면 얕은 논램수면의 영향이기도 합니다.

      또한 우리는 잘 때 얕은 수면과 깊은 수면을

      반복해서 꾸게 되는데 보통 꿈을 꿀 때에는

      얕은 잠을 잘 때 꾸게 된다고 합니다.

      잠을 자는 동안 30분 가량 지속되고 반복이 됩니다.

      그러니 이러한 현상들은 지극히 정상적이면

      과정들도 꿈을 꾸기도 합니다.

      ​그리고 램수면이 길어지는 원인으로는

      외부에서 들어오는 밝은 빛도 영향을 줍니다.

      그리고 현대인들은 스마트폰을 보다가 잠을 자는

      습관들이 많아 램수면에 많은 영향을 끼칩니다.

      그러니 깊은 숙면을 취하기 위해서는

      잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주는게 첫번째 입니다.

      암막커튼으로 외부로 들어오는 빛이나 소음을 막고

      스마트폰을 보는 습관을 고쳐야 합니다.

      이렇게 꿈꾸는 이유에 대해서 알아봤어요.

      인생에서 긴 시간을 차지하고 있는 부분인만큼

      숙면을 할 수 있는 환경을 만들어서 잠을 자보세요!

      확실히 다음날 몸이 가뿐하고 피로가 없어질거예요.

      근본적인 원인 파악과 합리적인 해결을 위한 청풍소장 상담 신청

      수면 중 호흡의 문제로 인해 발생된 문제와 원인을 파악하고 개선하기 위해 스스로 문제를 진단하고 필요한 경우 도움을 받을 때 필요한 항목들입니다.