발시림 종아리근육땡김 약간의 다리피로..

성별 남성
나이 42세

발시림 종아리근육땡김 약간의 다리피로감 때문에 병원을가볼까합니다 정형외과를 가니 종아리통증은 웨이트운동으로 인한 근육통이라고 근이완제 처방받았습니다 근데 최근 3일전인가부터 시험때문에 긴장을 한건지 오래앉아있어서그런지 발가락이시리고 다리 혈액순횐이 안되는 느낌입니다 어떻게해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

종아리 통증의 원인은 다양하며 대표적으로 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

1. 파행

혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

2. 경련

경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

3. 심부정맥혈전증

드물게 해당 질활으로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

4. 건염

건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

이미 진료를 받으셨는데도 증상이 있고 말초가 차다거나 말초순환 장애의 증거가 보인다면 재내원하여 다시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.