정형외과건강상담
새침한알파카1515
새침한알파카151522.12.03

종아리 근육파열 응급실 가야하나요??

나이
성별
남성

운동하다가 종아리 근육파열이 된 것 같습니다.

왼다리 종아리 안쪽이 아픈데요.. 점점 아파오는데 지금 한 6시간 정도 되었는데 앞꿈치로만 디딜수있고 발바닥을 전체 디디려고하면 너무 아프네요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걸음을 걷지 못할정도라면 앜리레스건파열일 가능성도 있습니다.

    가까운 응급실 방문해서 진단받으세요.

  • 안녕하세요. 의학적으로는 횡문근 융해증이라고 합니다. 지나치게 운동을 많이 하거나 감염 후에 발생하는 증상으로 근육이 융해되며 발생하는 질환으로 경한 경우에는 대부분 통증만 있고 지나가지만 심하면 근육 효소들을 신장에서 거르지를 못해서 신부전으로 진행되는 경우도 있습니다. 진통제로는 신독성이 있는 부루펜 계통보다는 타이레놀 계통을 드시고 물을 많이 드시는게 중요합니다. 소변이 갈색으로 변하거나 소변량이 줄어 드는 현상이 있다면 바로 응급실로 가셔야 합니다.

  • 단순한 염좌가 아니라 근육이 파열될 정도의 손상이라면 당연히 병원 진료가 필요합니다. 증상만으로 정확한 상태가 어떤지는 알 수 없기 때문에 종아리 근육 파열이 의심스러우시다면 응급실이든 정형외과든 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    tennis leg라고 하는 상태입니다. gastrocnemius 근육의 안쪽이 잘 찢어집니다.

    진통제 먹으시고 휴식 취해주셔야겠습니다.

    지금 병원에 가더라도 진통제 이외에 할 수 있는 조치가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육 및 아킬레스건 파열 등의 가능성이 있기 때문에 부목치료 등이 필요하겠습니다.

    통증이 심하실 것으로 예상되기 때문에 응급실에 내원하시어 정형외과적 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    횡문근융해증 등이 발생하게 되면 소변이 붉은색으로 나올 수 있고, 신장에 문제를 유발할 수 있습니다..

    해당 부위를 사용하지 마시고, 바로 응급실 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄