종합소득세세금·세무
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.04.09

이런경우 종합소득세 신고시 성실신고를 같이 해야하는건가요?

서울 종로에서 부동산 임대소득이 발생하고 있으며

원주에서는 서비스업을 운영하고 있습니다.

19년소득은 서울 임대소득 6억 강릉 서비스 소득 3억입니다.

이경우 서울은 성실에 해당되고 강릉은 비해당인데

5월 종합소득세 신고시 둘다 같이 성실신고를 해야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 개인의 모든 합계 소득을 기준으로 부과되는 세금입니다. 따라서 성실사업자에 해당하는 사업장을 가지고 있을 경우, 성실사업자에 해당됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김정욱세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성실신고판단 기준은 사업장 소재지와 관계없이 업종별 수입금액 기준으로 판단합니다.

    질문자님의 경우 부동산임대소득과 서비스업은 같은 업종분류에 해당하므로 현행법상 성실신고 수입금액 기준 5억 이상이므로

    두개의 사업에 대하여 모두 성실신고를 하셔야 합니다.

    감사합니다.