유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.24

핸드폰만 달고 사는 아이 어떻게 해야 할까요?

집에 있을때나 학교를 다녀와서 핸드폰을 손에서 놓지 않아요. 몇번 경고를 주긴했는데 고쳐지지가 않네요.

이럴땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰에 대한 의존도가 높아서 걱정이 되겠습니다.

    일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    어플 중에서 구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사용하지않게해주세요

    시간을정하고그외에는핸드폰을사용못하게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰을 하지 않도록 아주 다양한 활동을 하는게 좋을 것 같습니다. 외부활동을 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 중독은 너무나 흔하고 쉽게 일어나기 때문에 강한 개입이 필요합니다. 따라서 아이와 지지하게 대화해보시고 숙제나 할 일을 모두 끝낸 후 정해진 시간에 1시간 내외로 하게 하시고 그 밖에 시간에는 공용 공간에 보관할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 적정시간을 다시 함 정하여 보세요.

    그리고 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련해 두세요.

    아이가 핸드폰 적정시간을 어기면 약속했던 대처방안대로 수행해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰 사용량이 많다면 아이에게 이야기를 하여 핸드폰 사용에대해서 시간을 정하고 그외에 시간은 다른활동을 하게 하면서

    핸드폰사용을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    가족회의를 통해 회의를 해야 합니다. 정해진 시간 이외에는 자물쇠가 있는 보관함에 넣는걸로요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 하루에 사용할 수 있는 시간을 제한하거나 특정 앱이나 사이트에 대한 접근을 차단하는 등의 규칙을 설정해보세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 핸드폰을 계속 한다면 말로 경고하기보다는 핸드폰 사용에 대한 규칙을 정하고 규칙을 어겼을경우에는 몇시간이라도 핸드폰 사용을 금지한다는 것을 아이와 협의하고 정하는게 좋을듯 합니다. 또한 다양한 활동을 할수 있도록 제시하거나 유도하는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰만 사용하는 아이에게는 균형있는 활동이 중요합니다. 영상보는 시간을 제한하고, 실외활동이나 취미를 하도록 해주세요. 아이와 함께하는 시간을 늘리고, 적절한 사회 활동에 참여하도록 유도하는 것도 중요합니다.아이와 열린 대화를 통해 그들이 어떻게 시간을 보내는지 이해하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 휴대전화 사용습관은 가족 구성원이 모두 함께

    모인 자리에서 사전 규칙을 정하여 가족 구성원 모두 이를 지키는

    등의 모습으로 조절해주시는 것이 필요합니다. 아이에게만 강요하는 것이

    아닌 가족 구성원 모두가 이행하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.