역류성식도염 어떻게 고칠까요?

역류성 식도염으로 고생하고 있습니다. 약을 먹으면 좀 좋아지는 듯 하다가 끊으면 다시 재발하네요. 계속 약을 먹어야 하는지요?

커피를 끊으라고 하는데, 나른하고 졸릴 때 먹게 되는 것이라 쉽지 않네요. 커피를 끊지 않고 치료하는 법은 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다.
금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.
또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염이라면 보통 위산 분비 억제제로 치료를 하게 됩니다.

      다음과 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.

      1. 전형적인 가슴쓰림과 위산 역류 증상 이외에도 반복적인 가슴 통증, 만성 기침, 천식, 후두염(쉰 목소리), 목 이물감 등이 있으면 역류성 식도염을 의심합니다.
      2. 역류성 식도염 증상이 의심되면 식도염의 심한 정도와 동반된 위장 질환의 평가를 위해 위내시경 검사를 시행받고 치료 약물을 복용하는 것이 필요합니다.
      3. 술, 담배, 커피, 탄산음료, 신 맛이 나는 주스 등의 음식물과 과식, 야식, 스트레스, 식후 바로 눕는 습관, 비만 등은 위식도 역류 질환의 악화 요인으로 증상의 재발 방지를 위해 개선이 필요합니다.
      4. 역류성 식도염이 심한 경우에는 증상이 호전되더라고 지속적으로 약물을 복용하여 합병증을 예방하는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식도염의 증상

            식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

            또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

            식도염의 원인

            면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

            또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

            식도염의 치료

            고지방, 고탄산 음식 줄이기

            금연하기

            금주하기

            위보호제 복용

            수술

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              역류성 식도염 증상에 사용되는 약물을 장기 복용을 하여도 안전하기 때문에 지속적으로 약을 복용하시는 것이 바람직합니다. 또한 커피의 카페인은 대표적인 역류성 식도염 증상을 악화시키는 물질이기 때문에 끊으시는 것이 바람직합니다.