이비인후과건강상담
따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.06
양치시 설태는 제거하는게 좋은가요?

안녕하세요,

이를 닦다보면 혀가 하얗게 보일때가 있고, 이게 설태라는 걸로 알고 있습니다.

어릴때 이를 닦다보면 어른들께서 혀도 꼭 함께 닦으라고 말씀하시던게 생각납니다.

아마 이 설태 때문이지 않을까 싶은데요,

설태가 생기는 원인이 궁금하고, 혹시 설태를 제거 해야하는 이유와 효과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설태가 생기는 이유는 드시는 음식에 관련이 있을 수 있습니다.

    일단 생긴 설태는 제거해주시는 것이 좋아요 혀 클린저를 이용하면 깨끗하게 제거할 수 있으니 칫솔질 할때 같이 사용해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질 하면서 설태를 제거해야되는지 궁금하시군요.

    설태는 입안의 잔사가 세균과 함께 혀에 끼는 것으로 꼭 제거해야 할 필요는 없지만 입냄새의 많은 부분을 차지하고 있기 때문에 양치질 할 때 같이 혀를 닦아주면서 설태를 제거해주면 입냄새가 덜 나서 좋습니다.

    설태를 제거하기 위해 혀를 닦을 땐 양치질 끝난 후 치약이 뭍지않은 칫솔로 부드럽게 닦아 주시거나 혀클리너를 이용해서 제거해주면 좋고 칫솔보다 혀 클리너가 더 효율적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설태는 보통 구강이 건조하거나, 약을 장기복용하거나, 가글액을 너무 자주 사용하거나, 당뇨, 또는 스트레스, 영양결핍에 의해 생깁니다.

    수분을 충분히 섭취하고, 양치시 혀까지 깨끗하게 양치질 한다면 도움이 됩니다.

    설태가 심하게 끼고 통증이 있다면, 구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀의 백태로 문의주셨습니다.
    혀의 백태의 경우에는 곰팡이 감염으로 하얗게 보이는 경우도 있지만,
    원래 혀의 섬모가 정상적으로 하얗게 보이는 경우도 있습니다.
    빈번한 칫솔질에도 백태가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.