전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.08

배터리의 급속충전vs일반충천 배터리의 수명이 차이가 나나요?

일반 충전 고속 충전 요즘쓰는 무선충전중 어떠한 충전이 배터리를 가장 오래 사용할 수 있나요? 그리고 그이유에 대해서 알고 싶습니다. 그리고 배터리 상태를 안좋게 하는 것에 대해 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국과학기술연구원(KIST)의 연구팀이 베터리 용량저하 원인을 밝혀냈습니다. 높은 전압으로 충전하면 베터리의 수명단축이 발생하고 심하면 화재가 발생할 수 있다고 합니다. 급속충전하면 니켈이 방전되도 본래의 자리로 돌아가지 못하고 리튬 이온과 주기적으로 섞이는 현상을 확인하였고, 이로 인하여 배터리의 성능저하가 발생한다고 발표했습니다. 충분한 여유를 두고 충전을 할 경우에는 이러한 현상이 발생하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날에는 급속 충전을 사용하면 발열 및 배터리 수명이 낮아졌지만 현재는 기술이 많이 좋아져서 수명에 큰 영향이 없습니다. 다만 발열 문제가 생길 수 있기 때문에 꼭 급속 충전용 케이블 등을 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    배터리의 수명은 충전방식 보다는 발열이나 과충전, 그리고 충전 횟수에 더 큰 영향을 받습니다. 일단 과충전의 경우, 충전이 완료된 후에도 계속 충전을 지속하는 것입니다. 이는 배터리에 큰 무리를 주기 때문에 100% 충전이 완료되면 바로 충전기를 분리하는 것이 좋죠.