이비인후과건강상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15
탄산 성분이랑 당 성분중 어떤게 더 치아에 안좋나요?
나이
성별
남성

저는 이가 상하는 이유는 거의 당성분인거로 알고 있습니다. 탄산 성분이 이를 부식시키는건지는 제가 정확히 잘 모르겠어가지고요ㅠㅠ

전문가 분들의 답변 부탁드립니당

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탄산은 치아에 큰 위해를 가하지 않습니다..

    당이 충치를 유발할수 있으니 주의해야 합니다..

  • 안녕하세요.

    당성분이 치아에 오랜 기간 남는 경우, 치은염과 치주염의 악화 원인이 되기 때문에 문제가 되게 됩니다. 탄산의 경우 입안에 머무는 동안에만 치아를 부식할 수 있지만 길지는 않으며 이보다는 탄산 역시 당분이 포함되어 문제가 됩니다.

  • 탄산 성분도 치아에 좋지 않지만 당이 더 좋지 않다고 봅니다. 탄산은 섭취하면 닿는 동안만 치아에 부정적인 영향을 주겠지만 당의 경우에는 치아에 붙어 있어 균이 자리 잡게 하는 등 계속 좋지 않은 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄산이 더 이에 안좋습니다.

    당은 세균번식에 영향을 줄 수 잇는데 이건 우리가 양치를 함으로써 해결을 할 수 있습니다.

    그런데 탄산은 이빨에 접촉하면서 이빨의 상아질을 갉아먹기 때문에 탄산이 더 좋지 않습니다.

    탄산에 이빨을 몇시간만 담궈놓아도 많이 삭아버리는 실험을 보면 그 영향을 알 수 있습니다.