내과의료상담
환한물소134
환한물소13423.07.16

속이 더부룩할때 잠잘때 어느쪽으로 돌아누으면 속이 편한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

속이 더부룩하면 병원방문후 진료받는게 맞으나

집에서 잠을잘때 그래도 속이 편하려면 오른쪽 왼쪽중 어느쪽으로 눕는게 소화에 도움이되나여

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    속이 더부룩할 때는 바로 자는 것은 피해야 하지요. 적어도 2~3시간은 지나서 잠을 청해야 합니다. 잠을 자야만 하는 상황이라면 왼쪽으로 누워 자는 것이 역류 증상은 덜합니다. '소화에는 수면 자세가 전혀 영향은 없어요'

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장관에 음식물이 차 있는 상황에서는 왼쪽으로 눕는 것이 역류질환을 방지할 수 있는 방법입니다. 우측으로 누웠을 경우 역류성식도염이 좌측보다 더 많이 발생하는 경향이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위는 왼쪽으로 볼록 튀어나와있기 때문에 왼쪽으로 누워야 위 음식물이 안정적으로 위치하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위산 역류나 역류성 식도염 등으로 증상이 있다면 위가 있는 좌측을 아래로 하고 주무시는 것이 좀더 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 또는 약간 상체를 세우고 자는 것도 도움이 됩니다만 허리나 목 등 척추에 무리가 될수 있습니다.