영양제약·영양제
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.09.05

손톱 끝이 갈라지는데 어쩌지요?

꼭 여름이 지나갈 시기쯤 한번씩 손톱 끝부분이 갈라집니다 대체 왜이런건지 알수가 없는데 무슨 영양성분이라도 부족해서인지 아니면 유전적인 요인이 있는지 도저히 알 수가 없는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    케라틴대사가 안되어 그럴수 있어요. 비오틴과 비타민류를 잘 챙겨드시면 케라틴대사에 도움이 되어 모발도 굵어지고 손톱도 두꺼워집니다. 꾸준히 장기간 잘 챙겨드셔보세요. 그리고 오메가3 잘챙겨드시면 건조감에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 갈라지는 것은 영양분 부족으로 정상적인 세포분열이 일어나지 않을 가능성이 높습니다. 손톱에 영양분을 주는 비오틴과 악용효모 아미노산과 함께 정상적인 세포분열에 도움을 주는 아연을 함께 복용시 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 끝이 갈라지신다면

    영양성분이 부족한 것을 의미합니다.

    판시딜 과 같은 약용효모에 기타 아미노산이 들어있는 제형을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 자주 갈라진다면 손톱영양제를 병용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B군정도 드셔보시길 바랍니다.

    건조해지거나, 스트레스를 받거나, 환경이 바뀐 경우 그러한 증상이 생길 수 있습니다. 혹은 영양부족에 의해서 생길 수도 있구요. 원인은 다양합니다. 갈라짐이 있는 경우 손톱성장에는 비타민B5정도 도움이 되는데 비타민B컴플렉스 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    영양소 결핍으로 인해 손톱 갈라짐이 발생할 수 있습니다.

    판토텐산 (= Vitamin B5) / 비오틴 (= Vitamin B7) / 아연 등을 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 갈라지는 원인은 다양해서 좀더 정보가 필요한데요...

    무좀균에 의한 걸수도 있고, 영양부족에 의해서 그럴수있습니다.

    혹시 여름철마다 다이어트를 하시느라 음식 섭취가 부족하셨다면 체내에 아미노산이 부족해지면서 손톱이 약해졌을수도 있습니다.

    말씀하신 상황에 복용할 수 있는 일반의약품이 몇가지 있습니다. 인근 약국에 가셔서 상담받아보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 손톱 끝이 갈라져서 걱정이시군요.

    영양성분이 부족하면 발생할 수 있으며, 비오틴과 천연 MSM을 복용해보시기 바랍니다.

    일반 성인의 경우 식이로 S을 섭취하는 양은 1일 권장 섭취량에 비해 10%밖에 안되며, S은 단백질을 구성하는 원소입니다.

    이러한 S이 부족하게 되는 경우에 손발톱, 모발 성장에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 S을 제공해주는 천연 MSM을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.