환자 식단건강관리
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.05

당뇨에 피해야할 음식과 좋은 음식은?

제가 당뇨 전단계라고 건강검진에서 나왔는데요. 지금부터라도 관리를 해야겠단 생각이 들더라고요. 그래서 식단 관리를 해보고싶은데 당뇨에 좋은 음식과 피해야할 음식이 있을까요, 물론 완벽히 지킬수는 없겠지만 최대한 해보려고요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 음식으로는 현미, 보리, 귀리 등 통곡물과 생선류, 녹색채소, 아보카도, 콩 등이 있습니다.

    안좋은 음식으로는 가공식품, 알코올, 액상과당이 많이 들어간 음식 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    당뇨에 좋은 음식은 곤약. 미역. 버섯. 현미. 양파. 식초. 녹차. 토마토. 사과가 있습니다.

    나쁜 음식은 흰쌀밥. 육류및 동물성 지방식품. 탄산음료. 알코올이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    혈당스파크 즉 혈당이 급하게 치솟는 음식 (당함량이 많은 식품, 탄수화물 함량이 높은 식품)을 피하시고

    비정제탄수화물 위주의 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨에 좋은 음식으로는 보리나 현미 귀리 같은 통곡물 그리고 생선종류 신선한 채소 아보카도 콩 등이 있으며

    좋지 않은 음식으로는 당도가 높은 음식이나 가공식품 술 등이 있습니다.