예금이나 적금 중에 당신의 선택은?

요즘 힘드시기에 재테크 할 곳들이 많지만 예금이나적금을 하는게 좋을까요? 🤔

투자를 하기에는 리스크가 큰거 같은데 어떤가요?

궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

투자의 불확실성이 크다면 현금성자산으로 보유하는 것도

나쁜 선택이 아닙니다.

잠시 쉬어가는 것도 투자이며 적금과 예금은 성격의 차이가 있다고 생각하시면 됩니다.

정답은 없고 목돈이 있으시다면 예금, 목돈을 모으시려면 적금이 좋은선택일 것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 형태가 기본적입니다.

    적금이란, 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

    요즘같은경우 적금이 나쁘지 않습니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      예금이나 적금도 물론 좋은 자산관리 수단이지만 모든 자산을 투자에 활용하지 않는 것은 현재 상황에서도 좋지 않을 수 있습니다. 어쨌든 이전보다는 저점매수를 할 수 있는 구간으로 자리잡았기 때문입니다.

      최근의 주식 등의 상황이 좋지 않지만, 예금등의 비중을 늘리시되 일부 금액은 조금씩 투자를 해보셔도 좋을 것으로 보입니다.

      IBK에서는 예금과 적금에 대해 다음과 같이 안내하고 있습니다.

      예금이란?

      예금이란 일정 기간을 정해놓고 자신의 돈을 은행에 맡기는 것을 말하는데, 예금 방법에 따라 보통예금, 당좌예금, 별단예금, 정기예금 등으로 나누어집니다.

      예금은 일정 금액, 예를 들어 1억 원을 예금한다면, 1억을 한번에 은행에 넣고 정해진 기간 동안 중도에 찾지 않고 두면 만기일에 정해진 이자수익을 얻는 형태입니다. 그럼 예금별 특징을 살펴보겠습니다.

      - 보통예금

      입출금이 자유롭고, 가입대상이나 예치금액, 예치기간에 제약이 없습니다.

      - 당좌예금

      예금자의 요구에 따라 예금액의 일부 또는 전부를 언제든지 지급받는 예금입니다.주로 개인이 아닌 기업이 대상이며, 은행이 예금자를 대신해 수표나 어음으로 입출금을 대행해주어 예금자의 비용과 노력을 절약시켜주는 예금으로 이자나 저축을 목적으로 하기보다 자금의 보관과 지급위탁이 주목적입니다.

      - 정기예금

      예금자가 일정 기간을 정하여 금액을 맡기고 기간 만료일까지 환급을 받지 않는 기한부 예금입니다.

      적금이란?

      적금은 은행에 일정 금액을 일정 기간 낸 다음 찾는 방법으로 정기 적금과 각종 부금으로 나눌 수 있습니다.

      - 정기적금

      정해진 기간 동안 일정액을 매월 적립하고 만기일에 약정금액을 지급받는 것입니다.

      - 각종부금

      정기적금과 비슷하나 일정 회차 이상 부금을 내면 일정 금액을 융자받을 수 있는 권리를 줍니다.

      - 자유적금

      자유적금이란 매월 의무납입액 제한없이 자유롭게 적립하는 정기적금입니다.

      출처: https://blog.ibk.co.kr/1377 [IBK기업은행:티스토리]

      예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

      https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

      예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

      다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

      https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11