적금이 지금 좋은 선택일까요?

최근 금융시장 상황이 너무 어렵습니다

주식은 반토막 난 것도 있고 좀 어려운데요

최근 금리가 좀 오른다는 소식들이 있고 적금 금리도 괜찮아 보이는 것들이 좀 생기는 것 같아요

적금 드는게 현재 어떨까요? 조언 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

현재로서는 보수적으로 자금을 운영하는 것이 좋아보입니다.

기준금리도 오르는 추세라 적금 자체가 크게 나쁜 선택은 아니여 보입니다.

그러나 모든 자금을 예적금에 투자하기보다는 소액 투자를 나눠서 계속하되 적금도 진행하는 것이 좋겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 시중금리가 상승되고 있는 상황이므로 예적금 또한 나쁘지 않다고 생각됩니다.

      안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

      주식과 적금 중에 고민이시라면, 우선 목적을 분명히 하시는게 좋아보입니다.

      현재 충분한 시드머니를 보유중이시고, 이를 불리기 위해 투자처를 찾고 있다면

      고민을 해보시는게 맞습니다.

      그게 아니고 시드머니 확보를 위해 적금과 주식을 고민중이라면

      저는 당연히 적금이 맞다고 보여집니다.

      금리 인상 등으로 인해 자산 가격이 변동성이 큰 경제상황에서

      충분한 현금 또는 현금성 자산의 확보는 중요하다고 판단되어 지며,

      이를 먼저 확보한 후 다른 투자를 하는것이 중요합니다.

      따라서 내가 부담을 느끼지 않는 선에서 적금을 먼저 드시고 꾸준히 납입하신 후

      시드머니를 먼저 만드시길 추천드립니다.

        안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

        투자기간에 따른 분산 투자가 좋을 수도 있습니다.

        단기간으로 보신다면 적금이 좋을 수도 있으나

        적금은 월불입금에 대한 이자계산으로 만기시 생각보다 적은 이자수령을 하게 됩니다.

        장기적 투자 관점 이라면 적립식펀드를 일부해보시는 것도 좋으리라봅니다.

        모든 투자의 책임은 투자자 본인에게 귀속됩니다.

        적금, 펀드, 적립식보험, 주식투자 등 다양한 포트폴리오 구성을 해보세요~

          우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈 및 금리인상에 따른 증시가 좋지 않고 변동성이 강한 시장입니다.

          안정적인 투자를 원하시면 현금을 보유하는게 맞을지도 모릅니다. 현재 시장은 관망하는게 좋아보입니다.