대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.10.07

미국이 고금리 상황에서 오래 유지될 수 있는 이유는?

미국은 5프로대 금리수준을 어떻게 감당할 수 있는지 그 이유가 궁금합니다. 미국의 기업이나 가계부채 문제가 터지는 것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 고금리에도 경기침체가 발생하지 않는 이유는 다양한 요인들이 상호작용하기 때문입니다. 아래에는 주요한 이유들을 자세히 설명하였으니 참고하시기 바랍니다.

    1. 통화량 조절: 일반적으로 금리 인상은 통화량을 감소시킵니다. 그러나 미국은 금리를 인상하면서도 동시에 통화량을 조절하는 다른 정책도 시행합니다. 예를 들어, 미국 연방준비제도(Fed)는 금리 인상과 함께 정책을 통해 통화량을 조절하고 경기를 안정시키는 역할을 합니다.

    2. 경기 부양 정책: 미국 정부는 경기 침체를 예방하기 위해 경기 부양 정책을 시행합니다. 이는 예산 증가, 세제 감면, 인프라 투자 등을 통해 경기를 활성화시키는 것을 의미합니다. 따라서 고금리에도 경기침체가 발생하지 않을 수 있습니다.

    3. 소비자 심리: 소비자들의 심리 상태는 경기에 큰 영향을 미칩니다. 미국 경제가 안정되고 신뢰할 수 있는 투자 환경을 제공하면 소비자들은 금리 상승에도 소비를 유지할 가능성이 높습니다. 이는 경기침체를 방지하는데 도움이 됩니다.

    4. 수출 증가: 미국은 세계 최대의 수출국 중 하나입니다. 고금리로 인해 달러가 강세를 보이면 수출이 증가하고 경기에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 수출의 증가로 인해 경기침체를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국처럼봐도 금리가 높으면 상위권들 대기업들에게 유리합니다

    이자놀이만 해도 되고요 말씀처럼 가계부채가 터지겠죠

    하지만 한국이나 미국이나 경제를 책임지는 것 대기업들입니다

    상위 20프로가 끌고간다고 봐도 되죠 개인이 파산을 하던 신용불량자가 되던

    나라 살림과는 크게 상관없습니다

    신기한것은 고용율이 좋답니다. 즉 대기업들이 활발하고 재투자가 이루어진다는 것이고

    한국은 대기업들이 돈을 쌓아두고 있다는게 차이죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 미국이 고금리 상황을 유지할 수 있는 이유는 경제를 뒷받침하는 경제 지표들이 탄탄하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    미국이 고금리를 유지할 수 있는 이유는 최근 월스트리트저널에 따르면 1. 실질소득 증가 2. 소비의 감소 3. 제조업의 부양 3가지의 이유로 유지할 수 있다고 합니다.

    사실 이러한 이유들이 결국 기축통화국인 미국이라서 가능한 부분이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미국과 같은 경우

    고용이 너무 견고하기에 이러한 고금리를

    견딜 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 고금리 시장에도 불구하고 유지될 수 있었던 것은 미국의 화폐 유동성을 풀었던 것이 국민들이 저축을 해두었고 부채를 줄였기 때문이에요. 게다가 미국은 고금리 부채 비율이 90%이상이었다 보니 금리를 인상하게 되더라도 금리인상으로 인한 이자부담이 상승하지 않다 보니 소비가 줄어들지 않았어요. 이에 반해서 우리나라는 변동금리 비율이 92%를 넘기다 보니 금리가 상승하게 되자 이자부담이 빠른 속도로 상승하게 되면서 소비가 급격하게 줄어들기 시작한 것이에요