한의학건강상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.11

어깨가 좀 불편해서 한의원 방문 했는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동하면서 어깨가 불편 하더라고요 그래서 한의원 방문 후 침 치료 및 부황을 치료 받았는데요 이후 샤워를 언제부터 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 치료로 시술 후에는 신체에 미세한 구멍이 나있기 때문에 감염의 우려가 있어 일정시간 동안은 목욕을 하시면 안됩니다. 일반적으로 2~3시간 후에 목욕하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침치료나 건부항 이후는 바로 샤워 해도 됩니다. 습식부항으로 사혈을 한 경우는 3~4 시간 후에 샤워하세요. 단 피부가 예민한 분은 다음 날 부터 하시는 것이 좋습니다.

    :)