궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03

한의원에서 부황 뜨고 샤워해도 되나요?

목이랑 어깨쪽 근육이 심하게 뭉치고 아파서 한의원 진료를 받았습니다

침 치료와 부화응 받아 피부가 빨개지고 일어났는데

샤워를 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    침치료를 하고 나서 목욕을 하거나 파스를 붙여도 되는지에 대한 질문을 자주 받습니다.

    침치료후에 바로 목욕하면 안된다는 예전 어르신들의 말씀을 기억했거나 혹은 양방의원에서 주사를 맞고 난 뒤 오늘은 물에 넣지 말라는 주의사항을 들은 적이 있기 때문에 생긴 의문점이라고 생각합니다.

    일반적으로 한의원에서 사용하는 침은 조금씩 차이가 있습니다만 대부분 0.2~0.3mm의 아주 가는 침을 사용합니다. 하지만 몇십년전만 해도 대부분의 침 둘레가 0.5~1.2mm 정도로 아주 두꺼웠습니다. 두꺼운 침을 맞으면 실제 피부에 손상이 더 많이 갈 수밖에 없고 손상된 부위를 통해 감염의 우려가 커질수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 침치료후에 조심스러운 관리를 필요로 했고 그러한 주의사항이 전해내려왔던 겁니다.

    그리고 주사기와 침의 차이점에 대해서도 이해하시면 좋습니다. 주사기의 끝을 확대해서 보면 원기둥을 사선으로 잘라내어 타원형의 단면형태이고 주사기의 바늘은 당연히 조직을 찢게 됩니다. 하지만 침의 끝은 쐐기형태로 뭉툭하게 되어있어 피부를 밀고 지나가게 되어 있습니다. 물론 모세혈관을 지나가게 되면 출혈이 생길 수밖에 없지만 조직의 손상은 최소화될 수 있는 형태입니다.

    그러므로 침치료를 하고 난 뒤는 주사를 맞았을 때처럼 하루동안 목욕을 못하거나 하지는 않습니다. 하지만 피부손상이 어느 정도는 발생할 수 있으므로 1~2시간 정도 지난 후에 목욕을 하거나 파스를 붙이는 것이 감염을 예방하는데 더 안전한 선택이 되리라 생각합니다.