대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.01.04

일본의 마이너스금리는 어떻게 적용되는지요?

일본의 경우 1999년부터 제로금리를 그리고 2016년부터 마이너스 금리를 적용했다고 하는데 이는 일반인들이 예금을 맡기면 이자대신 수수료를 내야하는 그런 상황인지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시중은행은 예금의 몇%를 의무적으로 중앙은행에 맡겨야 하는데, 이것을 지급준비금이라고 합니다.

    마이너스 금리가 시행되면 일본 시중은행은 지급준비금 이상의 돈을 중앙은행에 맡기게 되면 보관료를 내야 하는 것으로, 일반인들이 수수료를 내는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 이러한 마이너스금리는

    은행간의 거래 등에만 적용되고 일반인들에게는 적용되지 않으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 마이너스 금리는 기준금리를 이야기하는 것이다 보니 실제 시장금리는 마이너스 금리는 아니며, 플러스 금리로서 적용되기는 했어요. 하지만 만약 마이너스 금리를 적용했다면 사람들은 은행에 예금을 맡기게 되는 경우 이자를 받는 것이 아니라 일정비율의 수수료를 내야 하는 식으로 예금을 맡기게 된다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리라고 하는 것은 중앙은행이 시중은행에 부과하는 기준금리를 말하는 것이고, 시중은행은 고객에게 마이너스 금리를 적용할 수 없기 때문에 일반인들에게는 해당이 없었습니다. 마이너스 금리는 중앙은행이 시중은행에게 예금을 쌓아두지 말고 적극적인 대출 등을 통해 유동성을 늘리라는 메시지입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    그런건 아닙니다. 일본의 마이너스금리는 중앙은행과 일반시중은행과의 금리입니다. 보통 시중은행도 중앙은행에 돈 맡기고 하는데, 결국 이 돈 맡기지 말고 시중에 좀 풀어서 유동성 좀 올려라 이런 개념이라 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인들에게까지 마이너스 금리를 직접 적용하지는 않습니다. 기준(정채) 금리가 마이너스인 것입니다