기타 의료상담건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.19
코로나 처방약과 스트렙실 같이 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 너무 아픈데 스트렙실이 좋대서 사왔어요
스트렙실 뒷면에
비스테로이드성 소염진통제와 스트렙실을 같이 복용하지 잘라고 적혀있는데
제가 처방받은 약중에 펠루비정(비스테로이드성 소염진통제)가 있네요 ㅠㅠ
처방약중에서 펠루비정을 빼고 스트렙실을 먹으면 될까요?
아니면 처방약 먹고 몇시간뒤에 스트렙실을 먹으면 될까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펠루비정의 경우 소염진통제로 목통증에 효과가 있습니다.

    해당 약을 드시고도 목통증이 생기면 주의해서 2-3일 단기간 정도 하루에 2-3정 복용하는 것은 괜찮습니다.

    목통증 너무 심하면 소량의 물을 자주 마시고, 베타딘인후스프레이와 같은 스프레이 구매해서 꾸준히 뿌려주면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    비스테로이드성 소염 진통제를 중복 복용하면 위출혈 위궤양 등 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야합니다.

    발열이나 근육통 등 진통제가 필요한 다른 증상이 없고 인후통만 있다면 펠루비정 대신 스트렙실을 복용하시는 것이 효과적이겠습니다. 하지만 발열과 근육통등 해열 진통이 필요하다면 펠루비정 대신 아세트아미노펜 계열의 해열 진통제를 복용하고 스트렙실 복용을 추천드립니다.

    처방약의 임의 변경보다는 진료보신 병의원에서 진료보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이미 처방받은 약에 펠루비프로펜 성분의 약이 있는 경우 스트렙실은 플루비프로펜 성분의 소염진통제이기에 중복됩니다. 따라서 추가로 스트렙실 복용이 불가하며 목에 통증이 심한 경우 탄툼가글과 같은 가글 사용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약중에 펠루비정(비스테로이드성 소염진통제)가 있는 경우 스트렙실과 중복되기에 펠루비정과는 함께 복용을 하지 않길 권장드리며 인후통이 심한 경우 추가로 아세트아미노펜 성분의 진통제는 사이에 2-3시간 간격을 두고 교차 복용이 가능하며 은교산 성분의 인후통약도 병용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    펠루비정에 대한 효과가 더 클 것으로 보여집니다. 따라서 처방 받은 약을 그대로 드시고 스트렙실은 추가적으로 드시지 않는 것이 좋습니다. 모두 같은 비스테로이드성 소염진통제이므로 만약에 드신다면 3~4시간 뒤에 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    스트렙실은 인후염 증상을 완화하는 치료제로 NSAIDs(비스테로이드성 소염진통제)성분인 플루르비프로펜을 함유한 일반의약품입니다. 따라서 중복이되는 소염 진통제와 같이 복용하지말라고 권고하고 있으면 4새간 간격 하루 5번 복용 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스트렙실은 COX-2 저해제를 포함하여 다른 비스테로이드성 소염진통제와 함께 복용 시

    이상반응의 위험이 증가할 수 있으므로 병용하지 않는 것을 권장합니다.

    소염진통제 가글제를 사용하시거나 인후스프레이 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스트렙실을 드셔도 되고 펠루비정을 드셔도 됩니다. 다만 처방된 약을 한꺼번에 드시는 것이 덜 번거러울 것으로 보입니다. 펠루비정, 스트렙실 모두 비슷한 효과이므로 가급적이면 처방되어 함께 존재하는 펠루비정을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스트렙실도 진통소염제의 한 종류로 인후통에 증상 호전이 있겠지만 펠루비정을 복용하셔도 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 동시 복용시에는 부작용의 위험도가 있으나 원하시는 약물 한 가지만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트렙실 또한 소염작용이 있기 때문에 스트렙실 복용을 원하실 경우는 펠루비정을 제거하신 후 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    펠루비정은 소염진통제이고 스트렙실은 소염제입니다. 스트렙실은 진통효과는 없답니다. 그래서 굳이 소염진통제를 드시면서 소염제를 추가로 복용할 필요는 없지요. 그냥 소염진통제만 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    간격을 좀 두고 드시면 하루 2-3알 정도는 괜찮습니다. 물론 성분이 겹쳐서 위장장애와 같은 부작용의 가능성이 높아질 수 있으나 스트렙실 내의 소염 진통제 용량이 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳이 스트렙실 까지 먹을필요는 없습니다.

    펠루비정도 알고계신대로 비스테로이드성 진통소염제입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    펠루비 정은 제외하고 드시거나 약을 다 복용하신 후에 이어서 스트렙실 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 스트렙실에 플루르비프로펜이라는 소염진통제가 들어가 있기 때문에 중복 처방이 될 수

    있어 주의하도록 설명하고 있습니다. 펠루비를 드시는 경우, 두 시간 정도의 차이를 두고 드시거나

    혹은 한 가지 약제만 복용하는 것이 안전할 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상 중 목 통증에 대해서 비스테로이드성 소염진통제인 펠루비정이 통증을 가라앉히는 효과가 있기 때문에 해당 약물을 빼고 먹는 것은 딱히 추천하지 않습니다. 해당 약물을 먹고 시간이 경과한 뒤에 스트랩실을 먹는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트렙실 안에서 NSAIDs (non-steroidal anti inflammatory drugs, 비스테로이드성 소염제) 성분이 들어있기 때문에 중복해서 복용하지 말라고 이야기합니다.

    펠루비정이나 스트렙실 둘중에 한가지만 쓰시는게 맞겠습니다.

    둘중에 더 효과가 좋은 제품을 복용하시면 되겠습니다.

    두가지 약품은 최소 4시간정도 텀을 두고 복용하시는게 적절하겠습니다.