기타 고민상담고민상담
스마트한기린88
스마트한기린8821.01.11

왜 자꾸 후회와 실수를 반복하게 될까요?

살면서 잘살아야지 하면서 .

내가 왜 그랬을까? 다신 그러지말자

하면서 또 후회 하고 또 실수를 합니다..

이런게 쉽게 고쳐지지 않네요!

이런게 반복되니 인생이 비관적으로

느껴지네요! 저도 답답합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트한 기린 님. 반갑습니다!

    잘 살아야지 하는 마음과 달리 후회와 실수를 반복하게 되면서 인생이 비관적으로 느끼는 자신이 매우 답답한 마음으로 질문을 주셨네요.

    솔직한 자기 고백에 지지를 보냅니다.

    내 고민을 글로 통해서 변화하려는 자신에게 동기부여를 주시려는 모습 또한 격려합니다.

    후회로 인해 잘 살아야지 하는 마음은 가졌지만 실수의 원인을 얼마나 찾아보셨을까요?

    다시 그 순간을 돌아간다면 어떤 선택을 하고 싶나요?

    혹시, 이런 글은 어떻게 생각하실까요?

    우리에게 시간이 많은 듯하여도 오늘밖에 없습니다.

    아니 이 순간밖에 없습니다.

    지금 이 순간이 지나면 다시 오지 않으니 최선을 다합시다.

    지나버린 과거에 얽매이지 말고 아직 오지 않은 내일을 기다리지 않습니다.

    오늘 지금 이 순간이 쌓여서 하루가 되고 하루가 쌓여서 한 달이 되지 않습니까 ?

    무의미하게 흘려버린 시간 속에 안타까움과 어리석음은 범하지 말며,

    내일 하리라는 우둔한 생각은 버려야 합니다.

    지금 이 순간 아니 오늘 하지 못한 일은 내일도 할 수 없을 것이니

    막연한 기대로 다시 돌아오지 않는 오늘을 허비하지 않습니다.

    얼마나 아까운 시간인가요?

    겨울이 가면 봄이 오듯이 우리네 삶에 한 번 지나쳐버린 시간은

    절대 돌아오지 않습니다.

    매일 흐르는 냇물이 그물이 그물인 것 같지만

    결코 어제의 물이 오늘 또다시 그 자리를 흐른 법은 없습니다.

    내 작은 아견으로 보면 모두가 그대로 인 것 같지만

    시야를 좀 더 넓히면 그대로 있는 것은 아무것도 없습니다.

    한순간의 짧은 시간에 무엇을 할 것인가 생각도 하지 마시고,

    순간순간이 연결되어 우리는 살아가고 있지 않을까요?

    시간이 더 흐른 뒤에 후회하지 않기 위하여서입니다.

    나의 실수와 후회가 나를 성장하기 위한 메시지이지만,

    나의 자만, 기만, 오만으로 변화하지 않고 다시 구렁텅이에 빠지는 순간 ‘아차’ 합니다.

    그러나 몇 번의 반복 끝에 변화하기도 하고, 영원히 변화하지 않고 병들어 가는 이도 많습니다.

    채찍과 당근을 나 자신에게 주시면서, 선택은 오롯이 ‘나’만이 할 수 있습니다.

    내 인생에 대한 겸허한 자세를 다시 취해보신다면 좋은 결과가 따를 것입니다.

    ‘아하’에 어떤 생각으로 질문을 올렸는지 알 수 없지만,

    잠재된 무한한 능력을 가진 나를 자극하게 되는 소중한 질문이 되길 바랍니다.

    스마트한 기린 님! 후회와 실수나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    호혜적인 인생으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 살다보면 실수는 당연한 겁니다.

    지금의 행동을 후회하지 않는다면 지금의 행동을

    해도 좋습니다. 하지만 나중에 후회할 것 같으면

    그만 중지하고 후회하지 않을만한 행동을 하면 됩니다.

    하루 하루를 최선을 다하여 살지 않으면 나중에는

    크게 후회하게 됩니다.

    하지만 후회와 실수의 연속의 시행착오는 한번이면 족합니다.

    조금 긴장하거나 분발하시면 좋을 듯 합니다.

    그리고 롤모델을 찾아 좋은점을 배우거나

    따르도록 해보세요.

    실수는 점점 줄어들고 스스로의

    자존감도 높일수 있습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트한기린님 사람은 망각의동물이라고불립니다

    그이유는 늘똑같은실수를되풀이하고 후회를하기때문입니다

    그러지말아야지라고생각해도 그동안 내몸에 배인 사고관념이 그대로되기때문입니다

    평소 내가어떤사고를하는지 파악하고 새로운방법으로사고전환을해보면좋을듯합니다

    너무힘들때는 1577 0199전화하여 상담을받아보시는것도좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다