의료 보험보험
비상한파랑새20
비상한파랑새2021.06.11
갱신형보험이 안좋은가여??궁금합니다

20년납 20년만기인 갱신형 보험을 가입중입니다.

35세남자이구요

다들 안좋다고 바꾸라하는데 고민이 됩니다

갱신형 아닌 보험가지고 있는게 없습니다 ㅠㅠ

상담 부탁 드립니다 ^^!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험이라고 나쁘진 않습니다

    비갱신은 어차피 금액오를꺼 미리 측정한

    보험이라 갱신형 대비 3-5배까지 보험료가 차이

    나는걸 알수있습니다

    감사합니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험의 장점 : 저렴함.
    단점 : 갱신이라 평생납입. 갱신시 보험료 인상.

    비갱신보험의 장점 : 한번 정해진 보험료를 20년 30년납을 하고 80세까지 90세까지 혹은 100세까지 보장.
    단점 : 처음 가입당시 보험료가 비쌈.

    위 내용을 보고 본인이 어떤것이 좋은지를 판단하시면 됩니다.

    물론 35세 젊은 나이에 갱신보험은 좀 그렇긴하죠.^^

    보통 갱신보험은 60세정도 분들이 20년납하고 80세되서는 갱신 안한다는 생각으로 가입하시는경우가 많구요.

    40세분들은 20년동안 내가 경제적으로 어려울수 있으니 저렴하게 20년동안만 딱 가입하자 라고 생각하고 가입하시는 경우도 있습니다.

    갱신형 보험을 가입시켰다고 설계사를 욕하는 경우가 있는데, 갱신형 보험을 가입시켰다고 욕을 먹는게 아니라 갱신형 보험이라고 설명을 해야하는게 설계사의 일입니다.

    그리고 보험은 설계사가 갱신형 보험을 가입시킨것이 아니라, 고객 본인이 가입을 하신겁니다.

    설계사를 믿고 그냥 알아서 잘 해주겠지 라고 가입하셨기 때문에 나중에 난 몰랐다, 설계사 쓰레* 라고 하시는데 마지막 싸인은 본인이 하신겁니다. 본인의 책임도 있다는것을 인지하시고, 다음부터는 꼭 잘 알아보고 설명을 잘 듣고 가입하시길 바랍니다.

    내가 20년 30년동안 납부하고 평생을 가지고 가야하는 보험을 그냥 알아서 해줘...라고 하는것은 본인 스스로에게도 무책임한것입니다.

    정리를 하면 갱신형은 평생내야하지만 저렴하고, 비갱신은 비싸지만 일정기간이 지나면 보장을 받고 입니다 ^^

    지금 갱신형을 무조건 해지하고 다시 가입하는것보다는 좀더 상담을 받으시고 결정하시길 바랍니다.

    보험 가입하고,
    안좋다고 해서 다시 가입하고,
    다시 가입한 보험이 좋은줄 알았는데 다시 알아보니 안좋다고 해서 해지하고 또 다시 가입하고,
    이젠 잘 되었겠지하고 안심하고 보험료 잘 내고 있는데 갑자기 뭐가 안좋다고 요즘에는 이런게 더 좋은거라고 하면서 또 해지하고 가입하고.

    이렇게 하지 말라는 이야기 입니다.

    잘 상담받고, 보험가입 잘 하시길 바랍니다. ^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형이라고 다 안좋은것은

    아닙니다

    다만 35세라면 비갱신형을 추천합니다

    지금이라도 비갱신형으로 바꾸시는게

    맞습니다

    참고로 실비랑 운전자 치아보험은

    갱신형이 유리합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신과 비갱신에 대한 이해가 먼저 필요하실것 같습니다.

    무엇이 좋다 나쁘다 보다는 내 상황에 맞는 보험을 드는게 좋습니다.

    하지만 30~40대의 경우 보험이 하나도 없다면 비갱신으로 가입을 추천드립니다.

    자세한 비교는 아래 표 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 상품만 있다면 아직 30대 이기때문에 갱신보험료 보다는 비갱신보험료가 더 많이 책정 되지만 그래도 비갱신을 추천합니다 왜냐면 35세이면젊은 나이이잖아요 20년갱신상품만 있다면 20년마다 오르는 보험료를 100세까지 계속 납입해야해요 한마디로 보장만기까지 계속내야합니다 그럼 예를들어 20년갱신상품을 35세에 가입했을경우 55세되면 보험료상승되고 적어도 200%전후로 상승될겁니다 75세에 한번더 갱신해야한다고 했을때 보험료를 대충(정확하진않습니다)예시로 예상보험료를 보자면 35세에 5만원이 55세20만원이 될수도 있고요 75세 50만원대가 될수도 있습니다 보장을 어떻게가입하느냐에 따라 달라질수도 있지만 어차피 진짜 보험이 필요한 나이때는 너무 부담스러워 유지가 어려울수도 있습니다 비갱신으로 보장성을 기본으로 가져가면서 조금 부족한걸 갱신으로 가져가는것은 괜찮을수 있습니다 비갱신과 갱신상품이 있을땐 향후에 본인이 경제적으로 힘들때나 아니면 나이가 들어 유지가 어려울땐 갱신을 취소하고 비갱신만 유지해도 조금이나마 안심 할수 있지 않을까 합니다

    채택부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 상품이 나쁜건 아닙니다.

    보장내용은 비갱신형 상품과 동일합니다.

    갱신형 상품의 단점은 갱신시점에 보험료가 인상이 됩니다.

    보험료가 인상이 되다보니 보험료 부담이 되는경우가 생깁니다.

    장점은 가입시점에 보험료가 비갱신형 보다 저렴 하다는점 입니다.

    질문자님은 35세 이며 20년 갱신 상품이면 50대에 보험 갱신시 갱신시점의 나이 등이 감안되어 보험료가 많이 오를듯 합니다.

    가입 한지 얼마 되지 않으셨다면 비갱신형으로 재가입 하는게 더 좋을듯합니다.