저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

갱신형 보험과 비 갱신형 보험의 차이점과 장 단점에 대해 궁금해요

안녕하세요. 내년에 나이가 60대로 접어들면서 보험에 대해 더 많은 관심이 생겼는데요. 보험은 크게 갱신형 보험과 비 갱신형 보험으로 나누어지는 걸로 알고 있는데 그 두 보험의 서로 다른 큰 특징은 무엇인가요? 갱신형과 비 갱신형 보험을 들었을 때의 장점과 단점을 비교해서 알려주시면 좋을 것 같아요 :)

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.10.04

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형 장점

    ~가입시 보험료가 저렴하다

    갱신형 단점

    ~보험기간만료 까지 보험료를 계속 유지 해야한다 (20년갱신기준 80세부터는갱신된보험료로100세까지)

    비갱신형 장점

    ~납입주기까지만 보험료유지하면 보험기간까지 보장이 가능하다 (20년납입기준 80세부터는 보험료부담없이100세까지)

    비갱신형 단점

    ~가입시 보험료가 부담된다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    갱신형은 전기납 즉 평생 보험료를 내야합니다 보장 받는 날까지.......그리고 주기적으로 보험료는 계속 인상이 됩니다

    반면 비갱신형은 보험료가 정해져 있고 납입기간도 정해져 있습니다, 어떻게 보면 처음 가입하는 경우 갱신형에 비하여

    보험료가 높게 책정되어있는데요, 대신 시간이 계속 흘러도 보험료가 변동이 없다보니 시간이 지날수록 화페가치 하락

    으로 갈수록 보험료에 대한 부담이 즐어들어요

    반면 갱신형은 갈수록 보험료 부담이 가중됩니다 따라서 비갱신형으로 준비를 해야 합니다 단, 비갱신형이 있는 상태에서

    추가적으로 사회활동기에 집중적 보장을 받기 원한다면 갱신형을 일시적 보장 가입도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠.

    갱신형 보험은 환급금이 없는 순수 보장형 입니다.

    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만

    정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다.

    비갱신형 보험이나 특약은 환급금이 존재합니다.

    하지만 지금 60대라고 하셔서 비갱신은 가입이 불가능 하거나 매우 비쌀겁니다. 그래서 갱신형으로 가입하시는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    보험 상품마다

    1) 갱신형 / 비갱신형 선택해서 가입할 수 있고

    2) 갱신형 밖에 없는 상품이 있고

    3) 비갱신형 밖에 없는 상품이 있습니다(특정 상품에 한해서)

    → 예를 들어 "실비" 보험은 애초에 갱신형 상품밖에 없고,
    종합보험 상품은 일반적으로 갱신형 / 비갱신형 선택해서 가입할 수 있습니다.

    예를 들어 설명하자면

    20년납 20년만기(갱신형)

    → 20년마다 보험료가 갱신되며 최대 100세까지 보험료를 납부해야 하는 구조입니다.

    20년납 100세만기(비갱신형)

    → 20년 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면 되는 구조입니다.

    갱신형이 보험료가 초반에 저렴하다는 장점은 있지만

    보장을 받고 싶다면 거의 평생을 보험료를 납부해야 하는 단점이 있고

    비갱신형은 보험료가 비싸지만

    일정 기간 납부하면 그 이후부터 보험료 납부가 없습니다.

    각각 장단점이 있지만

    종합보험 기준 통상적으로 젊은 사람들은 비갱신형이 유리하고

    나이 60세 이상 부터는 갱신형을 고려 해보시면 좋습니다.

    다만, 보험나이 60세 이상 기준으로

    갱신형이 비갱신형보다 보험료가 비싼 경우도 있으며

    갱신형을 선택하면 핵심 담보 가입금액을 높게 설정 못하는 단점도 있기 때문에(상품마다 상이함)

    갱신형 VS 비갱신형 견적서를 직접 각각 받아 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    60세라면 갱신형 상품도 비교가 가능합니다.

    갱신형은 평생 납입 하셔야 되며, 갱신주기마다 보험료 상승이 큰데요.

    60세로 접어드신다면 30년 갱신형 상품으로 가입하시는 것이 만기 등을 고려 했을 때 좋습니다.

    비갱신형 상품은 20~30년 납기 후 90~100세까지 보장 받는 상품입니다.

    회원님의 경우 가입액을 높이는 플랜 중 가성비 있는 플랜으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    비교를 해볼법한 나이입니다.

    50대 중후반만 되어도 비갱신형으로 추천드려요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.갱신형보험은 말그대로 보장받고자 하는 기간까지 몇년단위로 현재 위험율이나 이율 의료비상승등에 따라 보험료가 변동되는것이고 처음에는 저렴할수 있으나 경제활동이 끝나는 싯점에 오르는 보험료 납입이 부담일수 있습니다.

    비갱신은 보장받고자하는 나이를 정하고 납입기간을 설정하여 설정한 보험료를 납입기간까지 납입해 놓고 그냥 보장기간까지 보장만 받으시면 되므로 경제활동 하시는동안 보험료가 좀 비싸더라도 납입완료하시고 은퇴후는 보장만 받으시면 됩니다.

    본인 상황에 따라 갱신과 비갱신 선택하시어 가입하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    ,.

    갱신형과 비갱신형은 장ㆍ단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 여러보험사 보험상품들비교하셔서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    오늘도 즐거운시간되시길바랍니다

    도움되셧다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    내년에 60대로 접어든다는 점을 감안하여 답변드립니다.

    갱신형은 보험료의 부담이 현재는 적은 대신 추후 갱신시 보험료 상승할 가능성이 크기에 보험료 관리가 어려우나,

    비갱신형 상품은 보험료의 부담이 일정하기에 보험료 관리가 용이하기에 보험료부담 여력만 되신다면 비갱신형 상품을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <갱신형과 비갱신형의 차이>

    갱신형의 경우 갱신시기에 보험료 인상이 되며 대부분 인상율이 높으나 초기 보험료는 저렴합니다.

    예) 90세보장 20년갱신 -> 90세까지 보험료를 내야하는 상품입니다 20년째 자동갱신되며 보험료가 오를 수있다

    갱신형의 경우 갱신형보다 초기 보험료는 높지만 보험기간동안 보험료 인상은 없이 지속되는 보험입니다

    예)90세보장 20년납-> 20년만 납부하면 90세까지 보장이된다 짧게 내고 길게보장받을수있다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형의 차이는 보험료가 보험기간동안 똑같은지 or 갱신시 변경되는지 여부입니다. 따라서 비갱신형은 보험기간동안 가입시 납입하는 보험료가 고정인 반면 보험기간 초기에는 상대적으로 보험료기 비싼 단점이 있습니다. 갱신형의 경우는 보험 초기에는 상대적으로 보험료가 저렴하나 갱신 시점이후 보험료가 지속적으로 올라가는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형은 주기를 두고 보험에 대한 위험률을 다시 계산하여 보험료 인상 혹은 인하를 하여 보험효력을 지속 유지하는 것이고

    비갱신형은 처음 가입시 정해진 금액을 납입기간 내 지속납입하면 만기일 까지 보장을 약속하는 것입니다.

    갱신형 장점은 주기가 비교적 짧게(1~15년) 설정되어 고객의 연령별 위험에 따라 증감이 되므로 아무래도 가입시의 보험료는 비교적 저렴합니다. 단점은 나이가 들어감에 위험(암, 심장, 뇌질환이 대표적)이 높아지기 때문에 보험료가 크게 상승합니다.

    비갱신형의 장점은 보험납입금이 연령의 변화와 상관없이 일정합니다. 단점은... 처음 가입시 비갱신형에 비해 비쌉니다.

    이렇듯 생명보험사의 보험은 비갱신형이 자금 계획에 유리할것이고, 의료실비보험은 꽤 오래전부터 갱신혀으로만 나옵니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형 보험과 비 갱신형 보험의 차이는 향후 보험료 인상 부분입니다.

    갱신형은 초기 보험료가 비 갱신형에 비해 저렴하지만 갱신 시기마다 보험료 인상이 되기 때문에 보험 기간이 길 경우 오히려 비 갱신형 상품보다 보험료가 더 많이 지출되는 경우도 있습니다.

    같은 상품이라면 비 갱신형이 조금은 좋다고 보셔도 되나 보험 기간을 감안하여 결정하셔야 될 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    비갱신형의 장점은

    보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

    80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

    단점은 나이가 올라갈수록 보험료가 비싸게 산출됩니다.

    비갱신형은 장점은

    보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

    그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

    반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

    단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

    그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

    그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

    도움이 되셨길 바래요~