기타 고민상담고민상담
치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.02.13
양치할 때 입 안을 얼마나 헹궈줘야 할까요??

입 안의 치약을 다 뱉어낸후 물로 입을 헹굴때 얼마나 많이 헹궈줘야 할까요?

최대한 많이가 좋은가요? 아니면 네다섯번 정도도 충분한가요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.양치질하고 난 뒤 최소 5회 이상은 헹궈야 된다고 그러더라구요. 그래야 깨끗하게 된대요

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    양치질 뒤 치약을 헹궈버리면 충치 예방 효과가 없어질지도 모른다고 한다. 아일랜드 치과협회, 영국 NHS의 치위생 권고안을 보면, 양치질 후 아예 물로 헹구지 말고, 치약만 잘 뱉어내라고 하고 있다. 치약을 먹지만 않으면 괜찮다는 듯. 영국에서조차 보편화한 방법은 아니고 거기서도 전문가마다 의견이 다름을 알 수 있다.

    그러나 한국에서는 반드시 깨끗이 헹궈야 한다는 의견이 지배적이다. 계면활성제와 독성이 있는 불소 성분을 입안에서 깨끗이 제거하기 위해 10회 이상 깨끗이 헹궈야 한다는 의견이 대다수다