치과건강상담
숙연한콩중이276
숙연한콩중이27622.05.25

양치질하고 물 행굼은 몇번 정도가 적당하나요?

양치질하고 물로 입안을 행굼을 할 때 몇번이 적당하나요?

보통 3번아니면 6번정도 행굼을 하는데 적게 하면 치약 성분이 남아있어서 안 좋다는 말도 있고 너무 많이 해도 양치질 효과가 없다고 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 양치질후에 물로 헹구는것은 5-6번정도 할 수 있습니다.

    너무 적게하면 치약성분이 남아있을수있어서 추천드리지 않습니다.

    많이한다고 해서 해가될것은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질 이후에 물행굼에 대해서 정해진 것은 없습니다. 다만 물을 많이 행군다고 해서 양치의 효과가 없는 것은 아닙니다. 양치라는 것은 치약을 통해 치아에 물리적인 힘을 가해서 치태 및 음식물을 제거하는 것인데 물로 많이 행군다고 해서 양치를 할 때 적용된 물리적 효과가 사라지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 치약 묻혀 양치질 후 입안 헹구는 것은 여러번 하면 좋습니다. 많이 한다고 양치효과 없어지지는 않습니다.

    치약성분이 조금 남는다고 잇몸에 안좋고 하지는 않습니다. 다만 치약속의 계면활성제(비누성분)가 없어질 정도로만

    헹구면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치질을 하고는 구강내에 치약과 이물질을 제거하는정도의 가글을 하면 됩니다.

    일반적으로 2~3번 정도 헹구면 충분합니다.