지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.17

바이러스라는 것이 얼음 속에 갇혀 남아 있을 수 있나요

지구온난화로 북극과 남극의 빙하가 녹고 시베리아 동토층이 녹으면 고대 바이러스가 나올 수 있다고 하는데요 그렇다면 그 얼음 속에 바이러스가 용해되어 같이 있는 것인가요 그게 가능한가요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    얼음 속에서 고대의 바이러스가 남아 있을 수 있습니다 바이러스는 일반적으로 숙주 외부로 나갔을 경우에 오래 생존하지 못하지만 특정한 조건이 갖춰져서 바이러스에 구조가 보존이 될 수 있다면 옛날에 있던 바이러스도 해동이 되면 세상으로 다시 나올 수 있습니다