별일 아닌데도 순간마다 욱하는경우, 어떡해야하나요?

평소 운전을 할때나, 사무실에서 업무를 볼때 별일 아닌데 순간적으로 욱하는 경우가 많습니다.(다른 차량이 끼어들거나, 옆사람이 한숨을 쉬는 경우등) 이런 경우 아예 스트레스를 안받을수있는 방법은 없을까요?? 아니면 스트레스를 받을때마다 해소하는 방법을 찾아야하는건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

가끔 욱하는 순간이 많다고 하신다면

화를 내는 것을 참으시는 방법으로

5초정도 속으로 시간을 세시고

화를 삭히시는 것을 추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 인지적으로 변화를 주는것도 도움이 됩니다.

    스트레스를 받는것은 어쩔수가 없습니다

    다만 스트레스를 줄이는 방향으로 사고를 하면 조금좋아질수있습니다.

    일을 할때 좋은 점을 생각해보고

    운전할때도 끼어드는 차량이 있으면 화를 내는것보다 무언가 바쁜일이 있어서 그렇구나 라고 상황에 대해서 가능하면 긍정적으로 보는 방향을 연습하다보면 스트레스가 줄어들수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화가 많으신 성격으로 보입니다.

      너무 화를 내기 보다는 화가 나더라도 바로 화를 표출하지 않고 5초 가량 참아보시는 것이 좋습니다.

      화가 난다면 이성적이지 못하고 행하게 될 경우에 더 큰 후회로 올 수 있습니다.

      그렇기에 짧은 시간이지만 5초 정도만 더 생각을 하시면서 행동을 하시면

      더 올바른 판단을 하실 수 있을 겁니다.

      항상 좋은 일만 있길 응원하겠습니다.~