약 복용약·영양제
신랄한호랑나비124
신랄한호랑나비12421.02.15

단순 편두통일까요? 고혈압으로인한 두통일까요?

40세 남성 입니다.

한달에 한두어번정도 뒷골이 땡기며 눈이 튀어나올것 같은

두통이 찾아옵니다.

일반적인 편두통이라생각해도 되는지

혈압이올라 그런건지 헷갈립니다.

그럴때마다 편두통 약을먹는데, 빠르면1시간 전후로 괜찮아집니다.

어머니께서 고혈압진단을받아 약을 복용중이십니다.

가족력으로 고혈압일수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 편두통인지 고혈압으로 인한 두통인지는

    질문자분께서 말씀하신 내용으로는 알 수 없습니다

    내과에 가셔서 정밀 검진을 받아보시는 게 좋습니다

    고혈압의 경우엔 가족력도 무시하지 못하니

    본인의 혈압을 재시고 약을 복용할 지 판단하시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통의 가능성이 있어 보입니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.

    한번 혈압체크를 해보시고 편두통이 장기화 된다면 신경과 진료도 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 때문에 두통이 오는 경우는 거의 없고 긴장성이나 스트레스성 두통일 수도 있습니다

    하지만 두통이 계속된다면 뇌의 다른 질환들도 의심이 될 수 있기 때문에 병원에서 정확히 진단을 받아보시는 게 좋을 것 같습니다