텐저리연
텐저리연23.12.23

"어떡해 어떻해 " 어떨때 쎠야하나요?

자주 쓰는 말인데 카톡을 하다보면 맞춤법이 헛갈려 고민할때가 많은데 어떡해 ,어떻해 어떨때 써야하는건지 매우 헛갈려서 머리가 아픈데 표현법을 예시로 알려주세요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    "어떻해"는 올바른 맞춤법이 아니며 "어떻게 해"의 준말입니다. 그래서 어떡게 하면 좋아는 안되고 어떻게 하면 좋아는 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    '어떻해'는 틀린표현이고 '어떻게 해'를 줄여서 '어떡해'라고 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 갈라져라현실이여입니다.

    -----

    '어떻해'는 없는 말입니다. '어떻게'가 있는거죠.

    뒤에 해가 붙는지 게가 붙는지로 구별해보세요.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    어떡해는 걱정, 한탄이고

    어떻게는 방법을 묻는 말입니다.

    어떡해는 어떻게 해~의 줄임이기 때운에

    어떻해는 잘못된 표기입니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    "어떻게"는 영어에서 "How"라는 뜻으로 받아들여 어떠한 방법의 의미로 "무엇이 ~하게 되어"라는 뜻이 담긴 낱말로 이해하시면 되며 "어떡해"는 "어떻게 해"의 줄임말로 "어찌하면 좋겠는가"라는 걱정 또는 우려하는 의미가 담긴 말로 이해하시면 되겠습니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/yoohd19/110100730858

  • 안녕하세요. 행운의에뮤238입니다.

    어떻게 해 -> 어떡해,

    어떻게 하지 -> 어떡하지

    이렇게 사용하지 어떻해 는 없습니다~