직원들 야유회 경품 어떻게 처리하나요

청렴****

회사 야유회가 예정에 있습니다. 야유회 상품으로 상품권과 기타 선물을 줄 예정입니다.

상품 등은 이미 법인카드로 구입한 상태입니다.

야유회 상품 등을 복리후생비로 처리 하고 급여에 반영을 안해도 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로자가 회사로부터 특정한 날에 지급받는 선물, 상품권 등 금품은 과세되는 근로소득에 해당하는 것으로 금전외의 현물로 지급하는 경우에도 시가상당액을 근로소득으로 지급하는 때에 근로소득에 포함하여 소득세를 원천징수하는 것입니다.

다만, 회사가 사용인의 실비변상, 복리후생 목적으로 야유회 등 행사를 개최하고 지출하는 비용으로서, 사회통념상 타당하다고 인정되는 범위 내 금액은 복리후생비로 근로소득으로 보지 않습니다.

질의의 상품권, 기타선물에 대해서는 사회통념상 타당한 범위 내에서 복리후생적 지출에 해당하는지 사실판단하여야 할 것입니다.

회사의 복리후생규정에 의하여 임직원 모두에게 복지차원에서 야유회 행사의 부대비용으로 상품권, 기타 선물 등을 주는 경우에는 복리후생비로 처리할 수 있는 것이나 특정인에게 지급하는 것은 근로소득으로 과세되는 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사 야유회 또는 체육대회의 경품 등은 사회 통념상 타당한 범위 내의 것들은 복리후생비로 처리하여도 무방할 것입니다. 그러나 고가의 가전제품 이나 고액의 상품권 등은 복리후생비로 처리하기 곤란하니 참고하시기 바랍니다.

    결국은 회사에 대한 세무조사시 문제가 될 것이기 때문에 금액이나 지급 대상도 공평한 기준에 의해 처리되는 것이 합당할 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직원들에게 야유회 명목으로 지급하는 물품이나 현금 등은 근로소득에 포함해야 할 것으로 보여 급여에 반영하고 원천징수를 해야 할 것으로 판단됩니다. 다음은 관련 국세청 예규 내용입니다.

      종업원에게 지급하는 공로금・위로금・개업축하금 기타 이와 유사한 성질의 사실상 급여에 속하는 상금은 근로소득에 해당하는 것이며,종업원의 특별한 공로에 대하여 경진・경영・경로대회・전람회 등에서 우수한 자에게 지급하는 상금은 기타소득에 해당하는 것입니다.귀 질의하신 경우가 종업원의 특별한 공로에 대하여 지급하는 상금이 아닌 사내 체육대회에서 추첨을 통해 직원들에게 경품을 나눠주는 것이라면 종업원에게 지급하는 위로금으로써 근로소득에 해당되는 것으로 보아 원천징수해야 할 것으로 보입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.