역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.20

졸업식날 학사모를 쓰는 건 언제부터였나요

이제 머지않아 졸업 시즌이 다가오는데요 졸업식날 학사모 를 쓰는 건 언제부터였는지 어떻게 해서 학사모를 쓰게 되었는지 그 유래가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    학사모 의 유래는 중세 시대 때 성당에서

    시작이 되었습니다.

    하지만 우리나라는 1908년 연세대학교에서 졸업을 할 때 처음으로 학사모를 작용 하는 것으로 기록에 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    그리스 시대에 졸업식에서

    귀족들이 화려한 옷을 입고 나왔는데 한 학생이 노동복 차림에

    손에 네모난 흑판을 들고 온것을

    귀족들은 졸업식을 모독하는 일이라 야단을 쳤지만 한 교수가 “저들은 이제 졸업을 함으로써 흙손 판을 손에 들고 열심히 일하기 위하여 사회로 떠나는 것이요” 라고 말한데서 유래했다고 합니다.

    그리고 사각모에 달린 수술의 유래는 고대 로마에서 노예가 자유를

    얻으면 그 징표로서 수술이 달린

    모자를 썼던 역사적인 사실에 그 기원을 두고 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 학사모는 처음 그리스 시대에서 유래했다고합니다. 당시 귀족들이 졸업식에 참여하려고 화려한 옷을 입고 나왔는데 한 학생이 노동복 차림에 손에 네모난 흑손 판을 들고 왔습니다.

    http://www.ihansung.co.kr/4614

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    학사모의 유래는 그리스 시대 졸업식에서 귀족들이 졸업식에 참여하려고 화려한 옷을 입고 왔는데, 막상 졸업하는 한 학생이 노동복 차림에 손에 네모난 흑판을 들고 왔습니다. 귀족들은 이것을 졸업식 모독이라 했지만, 한 교수는 저들은 이제 졸업을 함으로서 흙손 판을 손에 들고 열심히 일하기 위하여 사회로 떠나는것이라고 말한데서 유래되었다고 합니다. 즉, 노동이 가장 고귀함을 머리에 쓰고 살아가는것이 졸업의 참 뜻이라는것입니다.