피부과건강상담
불같은풍뎅이265
불같은풍뎅이26521.04.19

치루 수술후 어떤음식을 먹어야할까요?

3개월전에 치루수술(세톤이 일찍떨어짐)을 했는데 아직도 상처가 패여있어서 피부재생 연고를 바르고 있습니다.

혹시 피부재생에 도움이될만한 음식이나 생활습관 같은 것이 있을까요? 도움요청드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 초기에는 배변 시 통증이 있을 수 있으므로 배변을 원활하게 해주는 음식을 섭취하시길 바랍니다.

    치루 수술 후에는 좌욕을 꾸준히 해주는 것이 좋고 좌욕을 하면 대변으로 인한 수술 부위의 감염을 예방하고, 항문 상처 주변의 통증과 부종을 감소시킬 수 있습니다. 또한 항문 주변의 혈액 순환이 원활하게 되어 상처가 쉽게 아물 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림