양육·훈육육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.07.05

때리는 아기를 어떻게해야할까요?

안녕하세요 두돌이 되어가는 아기를 키우고있습니다.

다름이 아니라 아기가 어린이집에서 혹은 부모를 때리는 경우가 있는데

어떻게 고쳐야할까요 아무리말을해도 고쳐지지가않네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두 돌이 되었다면 어느 정도 말귀는 알아먹기 때문에 아이가 때리려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고 단호하게 안돼 라고 말해주세요.

    왜 사람을 때리면 안되는지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아직 아이가 자신의 감정을 조절하기를 어려워하여 말 대신 행동으로 감정을 표현하기도 하는데 단호하게 때리는 것은 안된다고 알려주시고 하지마라고 말로 이야기할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공격적인 행동은 아이의 성장과정중 나타나는 자연스러운 현상이니 크게 걱정할 필요는 없을듯 하나.

    그러한 행동이 옳지 않다는 것을 알려주고 자신의 감정을 잘 표현 할 수 있는 방법을 가루쳐 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옆에 있는 친구나, 또는 엄마, 아빠를 때릴려고 하면, 아가가 어리니 손을 붙잡고 때리는 건 아니라고 단호한 톤으로 말하면 될 것 같아요.

    때리려는 손을 잡고 눈을 마주치며 "안돼!" "사람을 때리면 안돼" 를 계속 반복 지도 하다 보면 아이도 때리는 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른을, 또는 친구들을 때렸을 때 한 두번 하고 말겠지 하고, 내버려두면 아이는 그 행동이 습관화가 되서 반복된 행동을 할 수 있으니, 바로 잡아 주셔야 합니다.

    절대 때려서는 안된다고 단호하게 훈육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동을 발견했을 때 이 행동이 잘못됐다는 걸 알려줘야 할 것 같습니다. 물론 아직 어리기 때문에 어른이 하는 말을 다 이해하지 못할거라 생각합니다. 하지만 아이의 눈을 보며 아이가 했던 행동을 예시로 들며 이렇게 하면 다른 사람이아프니까 절대 하면 안된다고 해주세요.

    아이가 말을 알아 듣기 까지 관심을 갖고 아이 옆에서 나쁜 행동을 못하게 막거나, 즉각적인 피드백으로 잘못된 행동임을 알려주는 행동이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남을 때리면

    바로 아이를 혼내셔서

    버릇을 고쳐주셔야 하시야 하니

    이렇게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 때리거나 공격을하는 것은

    잘못된행동임을 가르쳐주시고 단호하게

    대처하시길 바랍니다.